欢迎光临中国知识产权协同创新网!
您的位置  首页  IP与产业发展  企业资讯
【中兴通讯】直面挑战,立足有质量增长,实现可持续发展
作者: 来源:中兴通讯 日期:2021-06-26

2021年6月25日,中兴通讯召开2020年度股东大会。中兴通讯董事长李自学,执行董事、总裁徐子阳,执行副总裁兼财务总监李莹,监事会主席谢大雄及公司其他董事、监事、高管出席会议。中兴通讯就运营商网络、政企、消费者业务及市场进展情况,业绩与利润分配等投资者关心的话题进行了交流。



01

稳固国内运营商市场基石提升高价值产品竞争力

5G网络的建设和覆盖需要有一个逐步完善的过程,5G无论在网络覆盖、业务创新和生态构建以及多技术融合等方面都还处于导入期。近几年,国内运营商每年资本开支保持约3300-3400亿元,较为稳定。2021年国内运营商5G基站新增建设数量保持增长,大规模发货和建设预计主要集中在下半年,今年700MHz 5G网络建设也将启动,这些都将为公司稳健经营奠定一定基础。

中兴通讯始终聚焦“为客户创造价值”,持续提升技术竞争力,致力于打造体验、性能和能效优异的商用网络、算力设施及终端产品,筑路数字经济。 

中兴通讯将力争从三个方面实现市场格局的进一步优化,持续有质量增长:一是坚持创新为本,坚持技术竞争力引领,把握数字时代对数字基础设施有更高要求的机遇,加速无线接入、光传输、承载等高端产品占比提升和市场份额提升。二是紧跟运营商云网转型战略,在服务器及存储、数据中心、云能力组件等方面发力,成为运营商全方位战略合作伙伴。三是加大企业数字化以及行业数字化解决方案的创新、实践和市场拓展。而在盈利情况方面,公司会持续优化成本结构,逐步实现盈利能力恢复性改善

02

紧抓5G应用创新发展机遇赋能数字化转型

中兴通讯认为,未来5G应用方向一定是能最大限度发挥5G差异化优势场景应用。在To C领域,5G特性更多体现在相对4G的差异化价值创造,需要让消费者感受到应用带来的差异化体验,如超高清、沉浸式、强交互等应用。在To B领域,5G不是替代所有连接方式,而是带来更高效连接,包括更大的带宽、更短的时延、更好的可靠性和更便捷的部署,帮助企业和行业客户解决问题,并助力数字化转型。

中兴通讯紧抓5G应用创新发展机遇,在企业数字化方面,无论是云网基础设施,还是云组件,及基于自身数字化转型的企业级应用iCenter,公司已具备成熟产品和解决方案。在行业数字化方面,公司已经在制造、交通、港口、矿山、新媒体等行业已有近百个应用场景创新,并持续迭代提取公共能力,助力应用可复制及创新快速孵化,赋能千行百业的数字生态构建。

例如在5G+工业领域,通过5G对生产域的融合改造,降低设备故障造成的生产线停工及备件折损成本,提高设备使用寿命和生产运营效率,实现智能高效、绿色安全生产,这类高价值场景在未来具有较强的可复制性。在钢铁行业,公司联合运营商为宝钢湛江钢铁打造首个5G独立钢铁专网,实现工厂生产、设备、物流、能环、安全五大核心要素的效能提升。在有色金属行业,公司通过数据拉通以及应用创新助力云南神火实现绿色智能生产。

虽然面临行业应用碎片化的挑战,但还是会有共性的需求,如视频类应用、安全、物联、定位等,中兴通讯将这些通用业务能力构建成积木式的组件库,赋能上层应用创新,同时,通过不断循环取得碎片化应用和规模化复制之间的平衡,使得行业应用能够更好的、更快的形成规模效益,实现可持续发展。

03

坚持海外市场健康经营持续优化市场格局

中兴通讯始终坚持全球化战略。对于海外市场,公司两年多来持续聚焦提效、健康经营,深耕价值市场和价值客户,市场格局和盈利能力持续改善。

2020年,面临着新冠疫情和外部环境的挑战,公司海外市场取得2.7%的收入增长,同时,海外市场毛利率同比上升约5个百分点至37.2%,应收账款减值损失下降十多亿元,海外经营健康度持续提升。不过从另一个角度来看,减值损失已经基本降到合理范围,后续盈利能力的进一步提升主要需要依赖规模增长。

2021年,海外疫情发展依然有着诸多不确定因素,且随着疫情持续时间不断拉长,短期内还是会对海外电信网络投资、5G进程和网络建设等带来一定的压力和挑战。但疫情也带来了海外家宽等爆发性增长,我们依然会坚持稳健经营,坚持优化市场格局,持续提升海外市场经营质量,为后疫情时代的加速发展集聚动能和势能。

04

把握数字经济发展机遇全力支撑政企业务拓展

2021年是十四五规划的开局之年,在政策引领和市场驱动下,数字经济成为引领未来经济高质量发展的新引擎,产业数字化转型成为潜力巨大的蓝海市场。在此背景下,中兴通讯提出“数字经济筑路者”的战略定位,为产业、行业和生态伙伴筑基、献智、赋能。

近年来,中兴通讯在政企市场聚焦政务、金融、交通、能源、互联网及大企业等领域,聚焦高价值客户、高质量合作伙伴,在实现政企业务增长的同时,沉淀出一批有竞争力的政企产品。除传统的传输、无线、会议电视等优势产品外,还打造出GoldenDB分布式数据库、全模块数据中心、服务器及存储等明星产品。

同时在数字经济时代,跟以往相比,政企市场最大的边际变化在于泛5G等新型信息技术将在千行百业数字化转型中发挥至关重要的作用,而这些技术能力都是公司面向运营商市场提供高可靠、高性能产品时所已经具备的,因此在上述边际变化中,公司技术竞争力优势凸显。

通过近年来持续的云网生态建设,公司形成了良好的生态圈。2020年,新增1200多家合作伙伴,目前已拥有200多家核心合作伙伴以及100多家系统集成商、独立软件提供商等战略合作伙伴。

2021年,公司将加大政企业务的资源投入,全力支持政企业务拓展,以支撑公司持续增长。市场方面,在进一步完善政企云网生态建设的基础上,整合运营商、政企、供应链上下游、品牌等各种内外部资源,全力支撑政企业务的拓展;产品方面,加大面向政企市场的产品研发专项投入,根据政企产品的特性在研发领域做了大胆的创新和调整,在几大产品经营部设立政企产品专门团队,保障政企需求得到有效落地。目前已经形成服务器及存储、数据中心、政企数通等主打产品;渠道能力建设方面,提出“更多、更容易、更公平”的合作理念,为合作伙伴做好服务,加大在IT、流程、激励和赋能等方面的优化升级。

05

持续发力消费者业务新一代屏下摄像手机即将上市

作为端到端完整通信解决方案的一部分,消费者业务是支撑中兴通讯未来业务增长的方向之一,在5G时代,中兴通讯将继续坚定发展消费者业务,自2020年底以来在品牌、产品、渠道方面进行了系列革新。

在品牌方面,联手张艺谋导演团队发布全新品牌TVC,启用新生代力量刘浩存成为全新品牌代言人,打造更加年轻和主流化的品牌形象及营销宣传。

在产品方面,迅速推出中兴Axon 30系列、S系列等多款兼具技术创新力和产品竞争力的新品,继去年全球首发屏下摄像手机之后,新一代屏下摄像手机将于近期首发上市,延续公司在屏下技术方面的引领性创新,成为真·全面屏手机品类先锋,为用户带来非凡视觉进化体验。

在线下渠道方面,加紧线下渠道建设,计划年内投入建设5000个零售阵地,目前建成3000个,覆盖北京、上海、深圳、成都等多个城市。首批中兴5G体验馆也将建设落成,通过打造5G全产业链条,实现终端渠道的全面赋能。

在品牌、产品、渠道的多重发力下,2021年一季度中兴通讯消费者业务营收同比快速增长。除手机业务回升明显外,家庭信息终端和创新融合终端持续增长,在行业内持续保持全球领先地位。

06

立足有质量增长逐步提升盈利能力

随着收入规模的持续增长,公司的规模化效应逐步体现,盈利能力稳步提升,在符合监管规定的前提下,我们会着眼于可持续发展目标,充分重视对投资者的合理回报,在综合考虑境内境外股东要求、外部环境、盈利能力、现金流量状况、经营发展战略等实际情况的基础上,对公司利润分配做出合理安排,更好地回馈股东。


本站系非营利性网站,所有转载均以学术研究为目的,如有任何权利问题,请直接与我们联系。

(编辑王菲


Copyright© 2014 南京理工大学 版权所有  苏ICP备09095224号