欢迎光临中国知识产权协同创新网!

学界要闻

您的位置  首页  学界要闻
中南财经政法大学知识产权研究中心举办文化和旅游行业智库建设座谈会
作者: 来源:中南大知识产权研究中心 日期:2021-06-27

2021年624日下午,文化和旅游部文化和旅游行业智库建设座谈会在中南财经政法大学知识产权研究中心四楼会议室举行。文化和旅游部科技教育司社科处二级调研员王彦、武汉大学国家文化发展研究院院长傅才武、江苏省文化艺术研究院院长张超、武汉大学国家文化发展研究院院长助理林宏就文化和旅游行业智库建设情况进行调研并进行座谈。中南财经政法大学知识产权研究中心主任曹新明教授、主任助理徐小奔副教授、专职研究员何蓉老师以及刘云开博士和杨依楠博士参加本次会议。


本次座谈会由徐小奔副教授主持,徐小奔副教授首先带领文旅部科技教育司领导专家参观了中心图书馆,介绍了馆藏情况。在座谈会开始后,徐小奔副教授对与会人员的基本情况作了介绍,对文化和旅游部科技教育司的领导专家来中心调研智库建设情况表示欢迎。随后,由文化和旅游部科技教育司社科处二级调研员王彦介绍本次调研内容。


     王彦同志指出在国家大力推动新型智库建设的背景下,文化和旅游部高度重视智库建设工作。十三五期间,文化和旅游部全面开启智库体系建设工程,立足于智库自身特色优势,从多个维度研究文旅行业的热点难点问题。进入十四五开局之年,文旅部将继续加强行业智库建设,提高智库建设的数量与质量,促进我国文化旅游产业的高质量发展。她表示文化和旅游研究(中南大)基地智库一直为文旅部提供咨询建议,取得一系列成果,本次调研主要是进一步了解文化和旅游研究(中南大)基地智库的主要优势、未来研究计划以及对于文旅部新型智库建设的意见。之后,由曹新明主任代表中心介绍知识产权研究中心智库建设情况。

曹新明主任从主要成就、学术活动、人才培养等三个方面详细介绍了中南财经政法大学研究中心智库建设情况。他指出中南财经政法大学知识产权研究中心作为国家级知识产权智库,一直积极服务于国家知识产权战略推进工作,为国务院各部委提供咨询研究服务,深度参与知识产权相关的立法与政策研究。在2018年中国高校智库评选中,被评为全国高校百强智库,获评A+等级。中心已经举办了十七届知识产权南湖论坛,聚焦知识产权重点难点问题,是中国知识产权界规模最大、规格最高、影响最广泛的知识产权学术交流平台。同时,中心文献数据资源丰富、人才储备充足,拥有一支高水平的研究团队,能够为智库建设提供充足动力。最后,曹新明主任表示中心智库有决心、有能力、有热情完成好文旅部承交的相关工作。

接着,由徐小奔副教授汇报文化和旅游研究(中南大)基地智库建设情况。他认为文化和旅游的发展与知识产权息息相关,具有知识产权的文化旅游产品和服务才能行稳致远。徐小奔副教授指出文化和旅游研究(中南大)基地集合我校法学、管理学等学科的师资和研究力量,在文化和旅游研究方面形成了较为稳定的研究团队,在科学研究、法律咨询、专题调研、信息交流以及宣传培训方面取得优秀成绩。他认为基地智库未来的研究方向主要可以分为三个层面,一是在文化旅游深度融合的背景下,如何生产出具有知识产权的文化旅游产品;二是以“文旅融合高质量发展的法治保障”为核心,聚焦文化创新与版权、文旅产业治理;三是注重对大数据、云计算背景下文旅产业发展新业态的研究,为我国文化和旅游领域的法治建设和高质量发展持续提供智力支持。

在自由交流环节,与会领导专家就基地智库的组织架构、教学安排、人员配置以及激励机制等问题作了深入交流,总结基地智库建设的成功经验,为今后基地智库的建设指明了方向。


本文转载自“中南大知识产权研究中心”微信公众号

本站系非营利性网站,所有转载均以学术研究为目的,如有任何权利问题,请直接与我们联系。

(编辑:王明旭)




Copyright© 2014 南京理工大学 版权所有  苏ICP备09095224号