欢迎光临中国知识产权协同创新网!
您的位置  首页  IP与产业发展  产业聚焦
【服装行业】盛泽纺织博览云展会推动纺织产业高质量发展
作者: 来源:光明日报 日期:2021-06-30

日前,“丝韵东方·时尚盛泽”——2021盛泽时尚周暨第九届江苏(盛泽)纺织品博览会云展会(以下简称“时尚周”)在江苏盛泽开幕。



本届时尚周,重量级设计大师和时尚界人士齐聚盛泽,共同见证盛泽的时尚创意与潮流魅力,推动“盛泽织造”高质量发展,走向国际化的未来。

在为期五天的时间里,时尚周共呈现了23场时尚发布秀、4场时尚云直播、2场时尚设计类赛事、4场行业论坛、1场纺织云展会,并在线上展示近300家优质商家、万款时尚面料的风采,坚持通过“秀、展、赛、会、商”五大板块的一体联动,以大数据、云平台为载体,以线上线下多维互动的形式,彰显盛泽的产业实力、市场活力、城市魅力,全方位展现盛泽“原产、原创、流行”的时尚特色。

国际纺织制造商联合会主席、中国纺织工业联合会会长孙瑞哲在致辞中表示,盛泽作为纺织重镇,依托千亿级集群的产业协同能力、千亿级企业的跨区域发展能力、千亿级市场的资源整合能力,对行业高质量的发展起到了举足轻重的作用。面对未来发展,盛泽要以打造世界级先进产业集群为中心,发出中国纺织好声音,形成中国制造新优势。同时,进一步围绕“以纤维为源头的产业创新生态”“以文化为支撑的品牌价值生态”“以责任为内核的可持续发展生态”和“以融合为重点的数字经济生态”,积极发挥“科技集聚、时尚联通、绿色引领”等方面的优势,系统推进产业高质量发展。

为围绕时尚设计产业化、融合发展特色化,盛泽坚持以活动赛事引领时尚潮流、汇聚创新力量、增强内生动力,擦亮丝绸古镇、纺织名城、时尚之都“三张名片”。本届开幕式上,启动了2021赛季“中华杯·时尚盛泽”大赛和瑞丽轻奢品牌大赛,推动盛泽丝绸纺织产业从量的扩张向质的提升迭代更新,助力发掘产业应用型创作人才,为丝绸纺织产业可持续发展注入源头活水。开幕式后,东方杯·2021中国女装设计大赛决赛精彩上演。入围选手与盛泽面料企业充分对接,将自己的别样匠心与盛泽的独特面料完美融合。决赛作品在舞台上绚烂亮相的同时,盛泽面料的时尚魅力也得到了充分展示。



盛泽时尚周的精彩,不仅归功于国内顶尖设计师们的时尚设计,也得益于本土企业对千年丝绸文化的传承与创新。形成于南宋的宋锦,与南京云锦、四川蜀锦并称中国三大名锦。它质地细腻、色彩典雅,自古以来便是文人墨客钟爱的收藏之物。2006年,“苏州宋锦织造技艺”得以复原,并于2009年成功入选人类非物质文化遗产代表作名录。盛泽在恢复宋锦生产的同时,打造了国内首个以宋锦为主题,集教育、娱乐和购物于一体的宋锦文化园区。园内孕育出的知名品牌“上久楷”,以“丝绸”为核,以“非遗”为亮点,将古老的传统技艺与现代的时尚气息完美融合,以“国礼”礼遇四海。

盛泽,这座丝绸古镇,正迈步走在时尚与科技相融合的康庄大道上。坐落于盛泽的国家先进功能纤维创新中心围绕功能纤维新材料、高端用纤维材料等方向,不断实现技术革命性突破,支撑我国先进功能纤维实现产业升级和可持续发展。而盛泽纺织循环经济产业园也已成为江苏省生态环境厅、商务厅、科技厅生态环境政策集成改革的试点厅,园内建设紧扣高能级产业基地发展定位,赋能吴江纺织印染产业提档升级,融入长三角一体化发展,为长三角地区的绿色、创新、时尚一体化发展贡献典型案例。

本站系非营利性网站,所有转载均以学术研究为目的,如有任何权利问题,请直接与我们联系。

(编辑 王菲


Copyright© 2014 南京理工大学 版权所有  苏ICP备09095224号