中南财经政法大学彭学龙教授当选湖北省版权保护协会副会长
作者: 来源:中南大知识产权研究中心 日期:2021-07-01

6月18日,根据湖北省版权保护协会章程规定,经报请省民政厅批准和省委组织部备案,湖北省版权保护协会第三次会员大会在武汉东湖梅岭礼堂举行。会议通过了第三届理事会理事、常务理事名单,中南财经政法大学知识产权研究中心副主任彭学龙教授当选协会副会长。

作为协会新一届理事会的首场活动,首届“版权产业创新与知识产权保护东湖论坛”也正式在梅岭礼堂开幕,中宣部版权管理局副局长汤兆志、湖北省委宣传部副部长陈树林、新华社湖北分社总编辑周甲禄、湖北省高级人民法院副院长周佳念、湖北省人民检察院副检察长冯新华以及湖北省版权保护协会理事长李晓平等领导出席论坛活动并致辞,来自学术界、司法界、产业界的200余位嘉宾参与了本次论坛活动,共同探讨版权产业发展和知识产权保护的相关问题。

在论坛上,彭学龙教授围绕“古籍首版新编的邻接权保护”发表了主题演讲。他指出,在著作权法语境下,古籍注释、评论、汇编和今译乃至校勘研究成果、作者身份考证和生平传记,如果具备独创性,自可作为演绎作品、汇编作品乃至独立作品受著作权保护。为保护点校者的智力投入,保障投资者合法利益,促进古籍整理产业健康发展,理论界致力于探索给予点校成果邻接权保护的路径。就此而言,德国乃至欧盟著作权法上的版本权颇具借鉴价值。但要正式引入该制度,尚需在深入调查中德(欧)出版市场和精细比较中西古籍校勘、文献整理传统的基础上做法理上的深入研究和充分论证。

论坛活动中,湖北省版权保护协会专家指导委员会为首批专家顾问授牌,中南财经政法大学知识产权研究中心名誉主任吴汉东教授和中心主任曹新明教授受聘为专家顾问。湖北省版权保护协会希望通过发挥专家顾问的指导作用,更好地帮助会员提高版权的创造、运用、保护和管理水平。

本文转载自“中南大知识产权研究中心”微信公众号