欢迎光临中国知识产权协同创新网!
您的位置  首页  IP与产业发展  产业聚焦
【地理标志】黄河标志和吉祥物将于7月5日正式发布
作者: 来源:光明日报 日期:2021-07-03

黄河标志和吉祥物全球征集活动组委会办公室获悉,黄河标志和吉祥物将于7月5日在河南郑州正式发布。


“发布黄河标志和吉祥物将是保护传承弘扬黄河文化的一个重要里程碑,中华母亲河从此将拥有识别标识符号,下一步将在助推黄河文化创造性转化创新性发展方面发挥独特作用。”黄河标志和吉祥物全球征集活动组委会负责人日前对媒体表示。

黄河标志和吉祥物于去年11月3日面向全球征集,凝聚了众多海内外专家学者和设计工作者的热情和心血。为帮助广大设计工作者深入了解黄河文化的内涵和外延、推出高质量的作品,去年12月26日,组委会在郑州举办了黄河文化符号设计论坛,邀请中国社会科学院学部委员刘庆柱、中国科学院院士刘嘉琪以及2022北京冬奥会吉祥物设计团队授课截至今年2月3日,共收到来自12个国家的应征作品1829件。

3月11日,黄河标志和吉祥物初评工作会议在郑州举行,来自历史文化、艺术设计、动漫文创等各个领域的专家学者组成初评委员会,对应征作品进行了评审论证,40件黄河标志和40件黄河吉祥物设计方案入围;3月13日-19日,入围作品通过新华网、人民网、央视网、光明网、黄河网、掌上黄河、河南省漫画家协会微信公众号面向公众投票,接受社会评议,共有215万人次参与;3月22日-28日,组委会邀请中国非物质文化遗产保护中心、中央美术学院、清华大学美术学院、中国美术学院以及水利部、黄河流域九省区水利厅共46名专家学者对入围作品进行了复评,评出6件黄河标志和黄河吉祥物候选设计方案。

组委会办公室组织专家组多次研讨,指导候选设计方案原作者进行修改完善深化设计专家认为,候选方案设计新颖,充满活力,各具特色,在体现黄河重大国家战略发展愿景和中国传统文化的同时,也兼具国际化审美和跨媒体传播要素。


本站系非营利性网站,所有转载均以学术研究为目的,如有任何权利问题,请直接与我们联系。

(编辑 王菲)


Copyright© 2014 南京理工大学 版权所有  苏ICP备09095224号