欢迎光临中国知识产权协同创新网!

学界要闻

您的位置  首页  学界要闻
第十届中国高校知识产权人才培养研讨会在重庆理工大学知识产权学院成功举办
作者: 来源:重庆知识产权学院 日期:2021-07-04

2021625日,第十届(2021)中国高校知识产权人才培养研讨会在重庆理工大学知识产权学院(又称重庆知识产权学院)举行。国家知识产权局原局长、中国知识产权研究会理事长田力普,重庆市市场监管局党组成员、重庆市知识产权局党组书记、局长李雷霆,重庆理工大学党委书记康骞以及来自中国知识产权研究会、中国科学院大学、北京航空航天大学、同济大学、中国政法大学、大连理工大学、华南理工大学、北京科技大学、重庆理工大学等全国16所高校的近30名领导专家莅临会议,聚焦知识产权学科建设,共话知识产权人才培养。

“中国高校知识产权人才培养研讨会”是知识产权人才培养领域最高规格和水平的研讨会之一。本次会议由中国知识产权研究会高校知识产权专业委员会主办,由重庆理工大学重庆知识产权学院、国家知识产权培训(重庆)基地、“一带一路”知识产权创新发展研究院承办,由北京科技大学知识产权研究中心协办,高校知识产权学科联盟作为支持单位。

开幕式由重庆理工大学副校长田波主持。康骞书记首先致辞,他代表承办方对与会嘉宾表示热烈欢迎,随后介绍了重理工的发展历程与办学成果,并指出学校一直以来高度重视知识产权学科建设和人才培养,形成了“四个面向”的知识产权特色培训体系,累计培养、培训各类知识人才一万余人次,学校开设的知识产权专业经过十余年的建设取得了丰硕成果,发展态势良好。康骞书记表示,学校将进一步深刻认识知识产权保护工作的重要性,全力建设好重庆知识产权学院,着力为社会培养更多优秀的知识产权人才。李雷霆局长在致辞中表示,市委、市政府一直以来高度重视知识产权工作,全市知识产权工作势头持续向好,尊重和保护知识产权意识明显提升。李雷霆局长还对重庆市知识产权局发展新思路和举措做了详细介绍。他提到,下一步将会完善全市人才服务支持政策,保障知识产权人才培养工作顺利开展。最后,由田力普理事长致辞,他深情回顾了自己与重庆的深厚渊源,充分肯定了重庆在培养知识产权人才及发展知识产权事业等方面所做努力。他指出,高校知识产权工作主要包括知识产权产出、知识产权学术交流和人才培养,希望在第二个一百年奋斗期间,中国年轻一代的知识产权人能够迎接挑战,勇攀高峰,并希望高校知识产权学院协力助推我国知识产权制度不断发展完善,做好知识产权人才培养工作。

致辞环节结束后,会议进入主题发言阶段。重庆理工大学研究生院院长苏平教授、同济大学上海国际知识产权学院朱雪忠教授、大连理工大学经济管理学院副院长孙玉涛教授、中国科学院大学副院长宋河发教授、中国政法大学法学教育研究与评估中心副主任刘坤伦、华南理工大学知识产权学院王岩教授、同济大学上海国际知识产权学院毛昊教授等7位专家围绕知识产权交叉学科建设进行主题发言。在随后的研讨中,与会专家们围绕知识产权人才培养模式改革与创新知识产权核心课程建设等主题,展开了热烈的讨论,达成了诸多共识,会议在热烈的气氛中圆满落幕。

第十届中国高校知识产权人才培养研讨会

重庆理工大学校党委书记康骞致辞

重庆市知识产权局党组书记、局长李雷霆讲话

国家知识产权局原局长、中国知识产权研究会理事长田力普讲话

重庆理工大学副校长田波主持会议

参会领导与专家合影


本站系非营利性网站,所有转载均以学术研究为目的,如有任何权利问题,请直接与我们联系。

(编辑:王明旭)

 


Copyright© 2014 南京理工大学 版权所有  苏ICP备09095224号