欢迎光临中国知识产权协同创新网!

学界要闻

您的位置  首页  学界要闻
同济大学知识产权EMBA项目全“新”推出
作者: 来源:新华网 日期:2021-07-08

日前,同济大学上海国际知识产权学院教授许春明做客2021年新华网商科教育访谈,介绍同济大学知识产权EMBA项目(IP-EMBA)情况和相关政策。


立足新时代潮头,同济EMBA开创管理教育新高度


同济大学是全国首批获国务院学位委员会批准培养高级管理人员工商管理硕士(EMBA)的高校之一。同济EMBA自2002年创办以来,始终坚持走“特色化、国际化、专业化”的发展道路,项目课程根植于中国商业管理实践,全面覆盖企事业单位中高层管理人员所需专业技能和战略思维,全球优聘国内外顶尖商学师资,国际视野与中国实务并重,为中国经济社会的发展培养了一大批“具有国际视野、社会责任感及创新精神、掌握现代经济管理知识和技能”的业界领袖。同济大学连续通过美国管理商学院联合会(AACSB)国际认证、欧洲质量发展认证体系(EQUIS)国际认证、英国工商管理协会(AMBA)国际认证, 成为大陆第六所同时获得AACSB、EQUIS、AMBA三大国际认证的商学院。


历经二十年发展,同济EMBA勇立时代潮头,在原有优质课程的基础上转型、升级、优化,以更具特色化的课程体系、更多元化的优质师资、更专业化的服务意识,为中国企业管理者们搭建高端学习交流平台,构建有影响力与价值的全球菁英校友网络。

面向新发展阶段,IP-EMBA适应转型升级新需求

许春明介绍,随着中国经济社会进入新发展阶段,也伴随着商科教育的转型升级,同济大学今年推出知识产权EMBA项目,主要考量两个方面的背景。

第一方面是宏观背景。这种宏观背景体现在国内外对知识产权的高度重视。从国际上讲,知识产权已经是国际社会共同关切的重大议题,也是我国走向国际、融入国际过程中不可回避、必须要重视的一个方面。对国内而言,知识产权已是国家发展战略,创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。知识产权是国家竞争力的核心要素。

第二方面是微观背景。许春明认为,对商科教育而言,更多的是从微观角度来看。以往谈起商科教育,我们重点关注的是土地、劳动力、资本等生产要素。但是随着市场经济的深入,尤其是中国企业参与到了全球的经济竞争当中,知识产权越来越成为战略性资源和新的生产要素。

“企业的生产经营和市场竞争,已经从过去的质量竞争、成本竞争,转化为对专利、商标、版权、商业秘密等知识产权的竞争。从利润角度来说,知识产权逐渐成为许多企业主要的利润来源。在知识产权已成为企业的战略性资源和生产要素这一背景下,为了适应中国的经济社会的发展,尤其是商科教育的转型升级,同济大学推出了知识产权EMBA。”许春明说。

建立新资源平台,IP-EMBA汇集知识产权新优势

许春明介绍,设置知识产权EMBA国内没有先例,国外目前也没有太多的参考借鉴。所以,要开设知识产权EMBA必须要有一定的基础。若是没有一定基础,往往最终很难成功。“知识产权学科本身就具有特殊性,其特殊性就在于知识产权学科的交叉性、专业性和国际化。因此,同济大学的知识产权EMBA是由两大学院合作推出,一个是同济大学经济管理学院,另一个是上海国际知识产权学院。”

许春明介绍,同济大学上海国际知识产权学院是一个比较特殊的学院,是2016年在世界知识产权组织(WIPO)、国家知识产权局和上海市人民政府共同支持下,以建设世界一流的知识产权学院为愿景目标、依托同济大学成立的一所学院。

上海国际知识产权学院具有以下几个方面的优势:

第一是具有平台优势。上海国际知识产权学院是一个融合知识产权法律、知识产权管理、知识产权政策以及知识产权国际治理的平台,是由联合国世界知识产权组织、国家知识产权局和上海市人民政府共同支持所设立的。

第二是国际化优势。国际化本身也是同济大学的特色之一,长期以来同济大学与德国、法国、意大利等国长期开展深度合作。上海国际知识产权学院不但与联合国机构——世界知识产权组织开展合作,还与德国马克斯普朗克创新与竞争研究所、慕尼黑大学、瑞士苏黎世大学、东京大学等国际一流科研院所和高校保持长期合作关系。

第三是交叉学科优势。上海国际知识产权学院不是一个法学院,也不是一个商学院、管理学院,而是融合法学、管理学、经济学乃至设计学、生物医学等理工学科,相互融合所形成的一个交叉学科学院,这切合知识产权EMBA所要求的交叉融合要求。

第四是师资优势。上海国际知识产权学院的师资采取“三三三制”,即三分之一是本院师资,三分之一是国际师资,三分之一师资来自国内实务部门。本院师资现有30位老师,其中教授12位,来自于不同的学科,如管理学、经济学、法学。国际化的师资来自于世界知识产权组织、德国联邦普通法院等高层次实务部门、国际一流大学及科研院所的专家教授。国内的校外实务师资,包括最高人民法院、国家知识产权局、上海市高级人民法院、上海市人民检察院、上海知识产权法院以及一些大型民营企业、互联网企业,以及跨国公司的知识产权领域高管。

落实新管法融合,IP-EMBA塑造现代商业新领袖

许春明介绍,同济大学IP-EMBA项目在培养方案中将体现知识产权“以法为本、以商为用,法商融合”的理念,充分发挥同济大学的平台优势、国际化优势、交叉学科优势和师资优势。在课程设置上,将开设知识产权经营管理、知识产权战略管理、技术转移管理与实践、知识产权案例及实践、品牌战略管理、知识产权大数据运用及实践、知识产权国际治理等专业选修课程,还将安排富有特色的国际学期海外游学课程。

最后,许春明介绍,同济大学IP-EMBA的目标是:造就一批具有国际视野、法商融合的知识产权商业领袖,形成中国首席知识产权执行官(CIPO)群体

许春明表示,在逐梦前行的新时代,希望IP-EMBA培养出的新兴人才能够服务祖国和社会的全新发展,践行同济人“将论文写在祖国大地上”的拳拳诺言。同时,面对当下多元嬗变的环境,希望IP-EMBA的推出,能为管理教育的锐意改革提供可借鉴的范例,助推管理教育新格局的加速构建。

本站系非营利性网站,所有转载均以学术研究为目的,如有任何权利问题,请直接与我们联系。

(编辑:王明旭)

Copyright© 2014 南京理工大学 版权所有  苏ICP备09095224号