欢迎光临中国知识产权协同创新网!
您的位置  首页  IP与产业发展  产业聚焦
【地理标志】让黄河文化动起来活起来:黄河标志和吉祥物优秀作品在郑州发布
作者: 来源:光明日报 日期:2021-07-10

7月5日上午,黄河标志和吉祥物优秀作品发布会在河南郑州举行,备受各界关注的黄河标志和吉祥物全球征集活动首次揭晓优秀应征作品,古老的黄河文化即将跨入超级IP时代。


黄河标志金奖作品设计灵感来自于指纹和仰韶文化彩陶纹,寓意黄河文化是中华民族的根和魂。极具生命力的指纹与仰韶彩陶涡形纹相融合,象征母亲河注入炎黄子孙的血脉,象征亘古不变的基因传承,寓意中华文脉源远流长、生生不息、薪火相传。




黄河吉祥物优秀作品是一组承载深厚文化底蕴和洋溢时代精神的动漫形象,组合名为“河宝”,凸显保护黄河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。六个吉祥物分别取名“黄小轩”“河小洛”“宁小陶”“天小龙”“夏小鲤”“平小牛”,融合了黄帝文化、河洛文化、仰韶文化、中华龙文化、鲤鱼吉祥文化以及镇河铁牛和三牛精神,囊括黄河流域最具代表性的文化遗产、自然生态和精神标识。

黄河水利委员会新闻宣传出版中心主任张松表示:“发布黄河标志和吉祥物优秀作品是保护传承弘扬黄河文化的一个重要里程碑。身为黄河代言人,我们将持续讲好新时代黄河故事,助推黄河流域高质量发展,努力让黄河成为造福人民的幸福河这一伟大号召落地有声、推进有新、开局见效。”

发布会上,黄河流域九省区代表共同发布《保护传承弘扬黄河文化倡议书》,倡议全流域九省区强化组织协作,把黄河标志和吉祥物合力打造成为无愧于时代的精品力作、打造成为全球华人心目中的超级IP

据介绍,黄河标志和吉祥物优秀作品的推出凝聚了众多海内外专家学者和设计工作者的热情和心血。去年11月3日,由中国非物质文化遗产保护中心、黄河水利委员会新闻宣传出版中心、河南省文联、河南省科协、河南省科技厅、河南省对外友协、郑州市政府、河南省漫画家协会等机构共同举办的黄河标志和吉祥物全球征集活动全面启动。截至今年2月3日,共收到来自12个国家的应征作品1829件。

在7月4日举行的终评工作会上,来自历史文化、艺术设计、动漫文创、媒体传播等领域专家学者认为,黄河标志和吉祥物优秀作品文化内涵丰富,设计新颖,充满活力,在体现黄河重大国家战略发展愿景和中国传统文化的同时,也兼具国际化审美和跨媒体传播要素。

黄河标志和吉祥物全球征集活动组委会办公室执行主任、河南省漫画家协会主席张国晓介绍,下一步将多策并举,深入推进黄河标志和吉祥物的深化设计和普及应用筹备工作。一是制作《河宝传奇》《黄河密码》《黄河小英雄》等动画、漫画、游戏作品,通过多种创新手段唤醒和激活黄河文化基因宝库,把黄河故事讲好、讲活、讲透彻,让黄河文化遗产动起来活起来;二是推进黄河标志和吉祥物优秀作品提升工作,扎实搞好黄河文化符号“进社区、进机关、进学校、进企业、进农村、进家庭、进博物馆”活动,持续抓好黄河文化与黄河科普公众传播,营造“保护母亲河、打造幸福河”的浓厚社会氛围;三是实施黄河文创赋能实体经济专项行动计划,不断推出能够增强人民精神力量的黄河主题文创产品,让全流域的好产品插上文化和创意之翼,让黄河文化以青春的姿态、爆款的流量“飞入寻常百姓家”。

发布会上,河南省纪委监委宣传部、黄河水利委员会新闻宣传出版中心联合启动了《海晏河清》主题精品文艺创作工程,宣布将陆续推出《黄河清风贯古今》《黄河文化中的中国精神》《黄河文化中的廉洁故事》等文艺精品,合力打造传承弘扬黄河廉洁文化新载体、新作品。

在同期举行的黄河文化战略合作签约仪式上,黄河水利委员会新闻宣传出版中心与河南小樱桃动漫集团、中国邮政集团、中国黄金集团、洛阳九朝文物复制品有限公司、洛阳三彩艺术博物馆、洛阳牡丹瓷股份有限公司就合力讲好“黄河故事”达成战略合作伙伴关系,黄河标志和吉祥物优秀作品发布会首日封、纪念邮票也于当天在郑州首发。

本站系非营利性网站,所有转载均以学术研究为目的,如有任何权利问题,请直接与我们联系。

(编辑 王菲)


Copyright© 2014 南京理工大学 版权所有  苏ICP备09095224号