欢迎光临中国知识产权协同创新网!
您的位置  首页  IP与区域发展  行政管理
安徽市场监管携手公安部门强化知识产权保护
作者: 来源:安徽省市场监督管理局(知识产权局) 日期:2021-07-12

近日,安徽省市场监督管理局、安徽省公安厅联合印发《关于加强协作配合强化知识产权保护的通知》(以下简称《通知》),加快构建知识产权行政保护与刑事司法有机衔接、优势互补的运行机制,强化知识产权保护,推进知识产权强省建设。

《通知》确定,省市场监管局与省公安厅加强知识产权保护工作的协作配合,范围包括情况交流、专业支撑、基础建设、法律研究、业务培训、宣传教育和国际交流等事项;建立知识产权保护协调会商机制,每年至少召开1次联席会议,邀请省有关行政单位、司法机关共同分析研判全省侵犯知识产权违法犯罪形势,研究、解决法律适用问题,指导疑难、复杂案件办理,共同推进知识产权保护工作的开展。

《通知》要求,全省市场监管部门和公安机关要主动会同相关行政单位、司法机关建立情况信息通报制度,推动建立信息共享平台。各级市场监管部门在日常工作中发现违法行为涉嫌犯罪的,应当及时通报同级公安机关;在查办涉知识产权违法案件过程中发现涉嫌犯罪的,应当及时移送给公安机关。市场监管部门就刑事案件的立案追诉标准、证据的固定和保全、违法犯罪行为人身份等问题征求公安机关意见的,公安机关应当及时答复。

公安机关在办理案件过程中,需要核实注册商标信息、专利法律状态、地理标志相关信息的,可以向同级市场监管部门核实。对于刑事案件中涉及的商标的使用、相同商标、同一种商品、假冒专利行为等认定问题,公安机关可以依据相关司法解释和国家知识产权局制定的商标、专利侵权判断标准等直接进行认定;必要时,可以商请同级市场监管部门提供专业意见。

《通知》强调,全省市场监管部门、公安机关在国际保护合作中要密切配合,共同参与有关国际交流活动,充分展示安徽省参与知识产权国际保护合作的成效。


本站系非营利性网站,所有转载均以学术研究为目的,如有任何权利问题,请直接与我们联系。

(编辑:陈雅琦



Copyright© 2014 南京理工大学 版权所有  苏ICP备09095224号