欢迎光临中国知识产权协同创新网!
您的位置  首页  IP与产业发展  企业资讯
【中兴通讯】今天起,一起助力“碳中和”!
作者: 来源:中兴通讯 日期:2021-07-18

今天,全国碳排放权交易市场上线交易正式启动,标志着中国应对气候变化工作取得了又一重大里程碑式进展。作为绿色发展的积极践行者,中兴通讯积极参与全球脱碳经济转型,加快推进绿色5G在多个领域的商用步伐,助力各行各业快速步入绿色发展通道。



据GSMA的最新报告,移动通信行业每年产生的碳排放占据全球碳排放总量的0.4%,早日实现碳达峰与碳中和,也是全行业共同努力的方向。在2021年世界移动通信大会期间,运营商和供应商纷纷推出了自己的绿色产品和解决方案,共同推进全球碳减排。

运营商方面,沃达丰近期在其官网发布的新闻中表示,将从2021年7月1日起整个欧洲业务,包括移动和固定网络、数据中心、零售和办公室都100%由可再生能源供电,这标志着沃达丰向2030年将自身碳排放降至 净零、2040年将整个公司的价值链降至 净零 的目标迈出了关键一步。


中国电信副总经理刘桂清在MWC21上分享了5G建设的最新成果。据介绍,截止到4月底,电联双方已累计开通5G共享基站40万站,合计节省投资约800亿人民币,节省电费、塔租和运维成本每年近80亿元人民币,每年减少二氧化碳的排放量超过700万吨。


他表示,“中国电信会继续秉承创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,愿积极与全球合作伙伴,各方携手共创5G发展的新模式,共赢数字经济的新价值。”

中兴通讯总裁徐子阳在大会期间发表的题为《“数”动能,“智”生长》的主题演讲上表示,中兴通讯非常关注全球碳中和目标的实现,提供的端到端绿色网络解决方案正在帮助运营商实现节能减排。



为了构建节能降耗的绿色网络,中兴通讯积极探索基站设备能耗的持续降低,已布局超过500项绿色5G创新专利,用科技增效降耗,携手运营商共建绿色网络,在中国、意大利、越南、巴基斯坦、南非、埃塞俄比亚等全球多个国家和地区助力运营商建设高效绿色站点。


中兴通讯主张从网络的全生命周期来采取积极的措施:

在产业上游的生产制造环节,依托于5G+工业互联网、MEC、AI等多种技术,实现更高效、更智能的生产,节能减排;

在基站产品创新上,依托自研高性能芯片、高效功放和领先的结构设计,实现产品能效持续提升;

在网络建设环节,站点可以引入清洁能源和更高效的备电技术,数据中心则可以采用预置模块化设计和液冷等新的散热技术,进一步降低碳排放。

在网络运营阶段,通过智能算法对业务进行合理的调度与分配,在保障用户体验的前提下,实现每比特的能耗最优。中兴通讯发布PowerPilot—4G和5G网络节能降耗解决方案,该方案较当前通常采用的智能节电方案,节能效果可提升一倍,多模多制式网络节能效果可达20%。目前,该方案已在全球30多张网络超过80万站点部署,每年降低45万吨碳排。



外,中兴通讯积极参与涉及相关节能机制的课题研究。2020年,与全球领先的电信、媒体和技术研究机构GSMA智库联合发布《5G能效,绿色新潮流》白皮书,从降低成本、网络性能优化、能源安全以及为全球碳减排等方面分析进入5G时代建立及提高通信网络能源效率的背景和原理,以及如何通过创新实现节能降耗的可能性。

中兴通讯还在公司日常办公和生产运营中全面推进环保管理,在节能减排、废气排放等方面以管理目标为导向,推进生产技艺及设备改造,从源头减少对自然资源的消耗和对环境的影响。

中兴通讯以在全球构建绿色网络为目标,以节能降耗作为己任,以5G和科技手段,帮助运营商和行业在提效减排方面进行积极探索。同时,中兴通讯将5G技术应用于智能制造、金属冶炼、电力、交通等领域,结合数字孪生、机器视觉、AI等技术,赋能各行业在提高生产和运营效率的同时降低碳排放,助力全球碳中和目标达成。


站系非营利性网站,所有转载均以学术研究为目的,如有任何权利问题,请直接与我们联系。

(编辑 王菲)



Copyright© 2014 南京理工大学 版权所有  苏ICP备09095224号