欢迎光临中国知识产权协同创新网!

学界要闻

您的位置  首页  学界要闻
暨南大学法学院/知识产权学院召开“四新”建设座谈会
作者: 来源:暨南大学法学院知识产权学院 日期:2021-07-19

据暨南大学法学院知识产权学院消息,7月14日上午,法学院/知识产权学院在第二文科楼722会议室召开“新工科、新医科、新农科、新文科”(以下简称“四新”)建设座谈会。党委副书记朱子木、学院副院长高轩、法律学系主任乔素玲、知识产权系主任陈贤凯以及李莉、贾学胜、戴霞等老师参加了会议。

会议分两个专题进行,第一个专题是习近平法治思想大讲堂学习研讨交流,由朱子木主持。朱子木对学院的学习情况作了汇报总结,各专任教师积极参加大讲堂学习,同时各教工党支部也通过组织生活会、线上学习会等形式开展了研讨交流,学习热情高涨。接着,各位老师也根据个人的学习情况分享了心得体会。

第二个专题是“四新”建设大讨论,由高轩主持。首先,高轩向大家传达了全国教育大会精神,解读了“四新”建设的主要内容。他指出,要认真学习、领会习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,用好学科交叉融合的“催化剂”,打破学科专业壁垒,进一步更新观念、解放思想、厘清思路、凝聚共识。为此,请老师们结合新文科建设的要求,讨论如何迎接“新高考”对新文科建设的机遇与挑战;同时,以促进学科交叉,强化专业内涵建设为目标,提出新一轮本科人才培养方案修订的思路与意见。

老师们围绕“四新”建设主题各抒己见。乔素玲认为,学科之间的融合需要有资源的支撑,开展学科建设不仅需要信息化的技术手段,还需要人才的支撑,特别是相关学科人才的引进。贾学胜认为,课程设置方面要打破人为设置的壁垒,要解决专业融合问题,必须从具体方法入手。李莉认为,新文科建设应该从学校、学院、学生几方面同时进行,学校多设置选修课,开设选课指导,帮助学生提高专业认识,同时教师也应该不断更新知识,拓宽知识面,将更多与专业相关的知识灌输给学生。陈贤凯认为,2018年知识产权专业人才培养方案中的课程设置已经有学科交叉及劳动教育的相关体现,对于新文科建设相关要求早有响应。知识产权专业正在迈向一流专业建设,与法学专业的融合在进一步加强,两个专业的课程应该如何设置才能避免冲突,是一个细致的问题。戴霞老师认为,新文科建设不仅要加强专业建设,也要加强德育、体育、美育建设,强化专业储备的同时要加强素质教育,这样才能培养出高素质的法学人才。同时法学教育也要融合工科、理科教育,充分利用综合性大学的优势学科,强化课程建设。

接着,高轩介绍了学院教学团队建设的设想与思路,并提出了相关问题,与会老师围绕这些问题,就学院教学团队的建设畅所欲言,各抒己见。

朱子木做总结性发言,他认为新一轮本科人才培养方案的修订,首先需要认真思考的是培养目标的确定,只有培养目标设置准确,才能更精准的设置课程模块和具体课程。同时希望老师们认真学习《法学院/知识产权学院关于加强法学国家级一流专业建设的实施方案》,按照方案要求落实各项工作,促进一流专业建设。

本站系非营利性网站,所有转载均以学术研究为目的,如有任何权利问题,请直接与我们联系。

(编辑:王明旭)

Copyright© 2014 南京理工大学 版权所有  苏ICP备09095224号