欢迎光临中国知识产权协同创新网!
您的位置  首页  IP与产业发展  产业聚焦
【人工智能产业】人工智能产业发展再现“新风向”
作者: 来源:经济参考报 日期:2021-07-23

2021世界人工智能大会近日在上海召开。今年大会的主题是“智联世界 众智成城”,为业界和大众带来了一场人工智能(AI)发展新技术、新成果、新观点的盛宴。

记者了解到,我国人工智能产业发展取得显著成效,核心产业规模持续增长,智能技术与实体经济融合进一步深入,智能时代正在加速到来。智能科技日新月异,各领域“智能+”新技术、新模式、新业态不断涌现,尤其是在数据智能、商业人工智能、可信人工智能等新方向的发展更为引人关注。

数据智能:驱动串联创新转向并联创新

专家指出,在大数据与人工智能技术蓬勃发展的背景下,数据智能正与各行业深度融合。发挥和释放数据的红利价值,有助于在数据流的引领下形成产业链上下游和跨行业融合的数字化生态体系,同时将产业链、创新链、资本链、数据链、供应链从串联创新转向并联创新。

数库(上海)科技有限公司总裁沈鑫表示,在新工业革命时代,数据已成为核心生产要素。由于数据“燃料”的质量将直接影响决策引擎的性能,数据能力成为产融数字化转型的核心能力。

沈鑫说,产融数字化决策场景具备很强的共通性,无论是银行寻找优质企业进行贷款,还是政府招商引资强链补链,亦或大型企业实现智能化供应链风控及管理,其决策本质都是不断定位及跟踪动态发展中的优质企业或潜在风险点。因此,通过扎实的数据智能搭建形成完整的产业画像和企业画像,实现对产业及企业周边的实时资讯动态解析及跟踪,进而对目标企业快速定位及评估就成为产融数字化决策中的核心能力。这些能力结合后,即可形成完整的从产业到企业的全景画像,进而实现以数据体系模拟实体经济运转规律并产生真正的产融数据决策智能。

招商银行人工智能实验室负责人李金龙分享了招行人工智能“三三”规划概念:最上层为“三朵云”,分别为客服云、舆情云和视觉云;中间层为三个解决方案,包括知识管理方案、营销解决方案、大财富价值循环链战略方向;底层是支撑性能力,例如人工智能开发平台、资源管理平台以及学术科研平台等。

嘉实基金Data Lab兼研究部副总监李罗丹认为,多元异构数据的融合中台、AI手段辅助的模型组、人机协同决策体系、强壮的风险捕捉系统,有助于打造数智化投研。通过在各个层面数字化强化工作,逐步建立起投资大脑。

商业人工智能:为行业数字化转型按下“快进键”

继语音AI、图像AI等场景之后,2021世界人工智能大会又推出商业AI。

作为商业AI的发明者和推广者,上海画龙信息科技有限公司创始人宋碧莲表示,商业AI是商业决策的底层核心技术,其优势是能精准找到经济增长的因果关系,做出更聪明的决策。商业AI能帮助企业提高用户运营转化率,是大幅降本增效的决策引擎,也是企业急需的新型生产力。

宋碧莲表示,画龙科技的智能运营决策机器人“AI运营官”拥有以数百个AI算法构成的智能运营决策大脑以及数据处理、商机转化等五个中心,可为私域流量实现权益优化、成本优化等全生命周期的智能运营。

海尔智家中国区数字化运营总经理孙丹凤表示,通过与画龙科技合作,海尔实现商业AI智能的运营体系,整个精准营销投资回报率非常高,投入产出比也非常高。

上海市工业经济联合会、上海市经济团体联合会会长管维镛表示,挖掘商业价值的方式正在发生转变,商业AI技术正是利用大数据的洞察力,以智能化工具赋能数字化转型,提供智能决策。商业AI技术的广泛应用,有望为各行业数字化转型按下“快进键”。

可信人工智能:数字时代抵御风险的关键能力

中国信息通信研究院院长余晓晖表示,当前世界高度重视可信人工智能的发展,这是一个关键的基础。

大会期间,中国信通院与京东探索研究院联合撰写的《可信人工智能白皮书》发布,首次系统地提出可信人工智能全景框架,全面阐述可信人工智能的特征要素,剖析可信人工智能与人工智能科技伦理和治理的关系。

京东探索研究院院长陶大程表示,京东探索研究院将从可信人工智能、超级深度学习和量子机器学习三方面出发,依托基础理论研究实现颠覆式创新,助力数智化产业发展,以原创性科技赋能零售、物流、健康、科技等全产业链场景。

“可信人工智能是数字时代抵御风险的关键能力。”蚂蚁集团副总裁、首席AI科学家漆远表示。围绕AI数据隐私保护、AI鲁棒性、AI可解释性与因果分析、AI公平性四个方面,漆远分享了蚂蚁集团在可信人工智能技术领域的研究和实践。作为蚂蚁智能风控大脑的核心能力,可信人工智能广泛运用于反欺诈、反洗钱、数据隐私保护、企业联合风控等领域。

可信人工智能在企业实践落地备受关注。华为云人工智能领域副总裁兼可信CTO罗华霖分享了华为云可信人工智能方面的行业实践,并表示数据全生命周期管理是隐私与安全人工智能的基石,分层分级的可信人工智能平台是治理的基础,人工智能应用核心在于服务于人。


本站系非营利性网站,所有转载均以学术研究为目的,如有任何权利问题,请直接与我们联系。

(编辑王菲


Copyright© 2014 南京理工大学 版权所有  苏ICP备09095224号