欢迎光临中国知识产权协同创新网!

IP与一带一路

您的位置  首页  IP与一带一路
【关联资讯】菲律宾就检索技术提供培训以确保创新成果的新颖性
作者: 来源:中国保护知识产权网 日期:2021-08-18

近期,菲律宾知识产权局(IPOPHL)为100多位专利审查员提供了培训,帮助这些员工熟悉了某些科学文献数据库的检索技术。IPOPHL希望能够借助此举来确保该局授予知识产权保护的所有创新成果都能够具备新颖性。

202184日至85日期间,IPOPHL下设的专利部门与科睿唯安(Clarivate Analytics)、美国文摘化学社美国化学协会(CAS-American Chemical Society)共同举办了一场网络研讨会。而科睿唯安以及美国文摘化学社美国化学协会目前正是科学网(Web of Science以及科学和技术信息网络(Scientific and Technical information Network的运营维护机构。

上述两个网站均是学术界广泛引用对比文章的数据库,特别是很多知识产权局都会使用这些网站来检索非专利文献。

由于非专利文献可以提供涉及不同技术领域的大量实用信息,因此审查员们经常会在检索现有技术的过程中查阅一些非专利文献,并以此来确定某一件发明是否真的具备可专利性,特别是新颖性。

截至目前,由科睿唯安负责运营维护的“科学网已经收录了3.4万份期刊。这个基于订阅的数据库可以向人们提供涉及不同学科的、非常全面的对比文件数据。

在上述网络研讨会上,科睿唯安的高级解决方案顾问苏巴斯里(Subhasree)向人们介绍了科学网的全新特点,并认真讲解了如何才能通过使用正确的关键字和格式来进行检索并对网站进行优化。

类似地,“科学和技术信息网络也是一个可用于检索涉及化学技术领域的非专利文献以及已公开专利的数据库。

美国化学学会的高级客户成就专家(Customer Success Specialist)帕梅拉.翁(Pamela Oon)向与会人员介绍了使用科学和技术信息网络平台“STNext”功能的具体方式。帕梅拉.翁表示,在完成最近的一次升级之后,用户们可以利用科学和技术信息网络这个平台来以一种更加有条理的方式开展检索工作。

通过举办此次的网络研讨会,IPOPHL下设的专利部门希望能够进一步提升专利审查员团队的业务能力,并让IPOPHL可以继续履行其作为国际检索单位(ISA)以及国际初步审查单位(IPEA)的职责。

上述专利部门负责人洛里贝斯.梅德拉诺(Lolibeth R. Medrano)表示:作为《专利合作条约》下的第23ISA/IPEA机构,本专利部门会努力保持自己的审查实践流程能够与技术的发展保持紧密联系并作出及时的响应。

最后,她还补充道:“因此,本专利部门为专利审查员推出继续教育项目是一件非常重要的事情。这有助于IPOPHL作为一家知识产权局以及ISA/IPEA机构提供更高质量的服务,并以此来实现该局在菲律宾加强知识产权保护力度的目标。(编译自www.ipophil.gov.ph 编辑:陆伶俐

 

本站系非营利性学术网站,所有文章均为学术研究用途,如有任何权利问题,请直接与我们联系。

Copyright© 2014 南京理工大学 版权所有  苏ICP备09095224号