欢迎光临中国知识产权协同创新网!
您的位置  首页  IP与产业发展  企业资讯
【知识所】专利侵权诉判定中容易被忽视的使用环境特征
作者: 来源:知识所 日期:2021-08-22

《最高法关于审理侵犯专利权纠纷案件应用法律若干问题的解释(二)(2020修正)》第九条规定,被诉侵权技术方案不能适用于权利要求中使用环境特征所限定的使用环境的,人民法院应当认定被诉侵权技术方案未落入专利权的保护范围。


那么何为权利要求中的使用环境特征?权利要求中的使用环境特征在侵权判定中如何判定?

最高人民法院认为:使用环境特征是指权利要求中用来描述发明所使用的背景或者条件的技术特征。


首先,关于使用环境特征对于专利保护范围的限定作用。已经写入权利要求的使用环境特征属于权利要求的必要技术特征,对于权利要求的保护范围具有限定作用。

其次,关于使用环境特征对于保护范围的限定程度。限定程度是指使用环境特征对于权利要求的限定作用大小,具体地说是指使用环境特征限定的被保护的主题对象必须用于该使用环境还是可以用于该环境即可。一般情况下,使用环境特征应该理解为要求被保护的主题对象可以用于该使用环境即可,不要求被保护的主题对象必须用于该使用环境。但是,如果本领域技术人员在阅读专利权利要求书、说明书以及专利审查档案后可以明确而合理地得知被保护对象必须用于该使用环境,那么该使用环境特征应被理解为要求被保护的对象必须用于该技术特征。


在瓦莱奥清洗系统公司与厦门卢卡斯汽车配件有限公司、厦门富可汽车配件有限公司、陈少强侵害发明专利权纠纷案中((2019)最高法知民终2号),最高人民法院认为涉案专利技术特征“刮水器的连接器,其保证一刮水器臂和一刮水器刷体的一部件之间的连接与铰接” 并未直接限定连接器的结构,而是限定了该连接器与其它部件即刮水器臂、刷体部件等之间的连接关系,实际上限定了该连接器所使用的环境,属于使用环境特征。其次,该使用环境特征不能解释为涉案专利所保护的连接器只能用于连接标准的刮水器臂。涉案专利权利要求并未记载涉案专利所保护的连接器只能用于连接标准的刮水器臂。尽管涉案专利说明书关于发明目的的记载提及“可以把任何类型的刮水器安装在一标准的臂和一标准的连接器上”,但并未排除连接非标准的刮水器臂。同时,上述记载仅是涉案专利发明目的的一部分,涉案专利的发明目的还包括“提出一种把连接器固定在刮水器刷体的一个部件上的装置,所述装置可以把连接器锁定在安装位置”。从发明所解决的技术问题及提出的技术方案看,本领域普通技术人员完全可以理解,只要涉案专利所保护的连接器的宽度与刮水器臂相适应,涉案专利技术方案就能够把连接器锁定在安装位置上,并非只能连接标准的刮水器臂。基于此,最高院判定中认为被控侵权产品即便能应用在涉案专利记载使用环境特征之外,还能用于其他使用环境,其仍然落入涉案专利权利要求保护范围。

在使用环境特征的司法实践中,专利权人要证明被控技术方案落入专利权利要求保护范围,就要能证明被控技术方案使用或者能应用于该使用环境,这给专利权人的维权带来了一定难度。因此,建议权利人在专利申请中,尽量避免将使用环境特征限定在权利要求中。


站系非营利性网站,所有转载均以学术研究为目的,如有任何权利问题,请直接与我们联系。

(编辑 王菲)



Copyright© 2014 南京理工大学 版权所有  苏ICP备09095224号