欢迎光临中国知识产权协同创新网!
您的位置  首页  IP与产业发展  产业聚焦
【版权产业】中国数字版权产业联盟——版权确权、保护、交易
作者: 来源:成都全聚焦 日期:2021-08-22

中国数字版权产业联盟,致力于聚合数字版权优质资源,充分发挥独特优势,攻坚数字版权产业良好生态,提升数字版权交易效能,激发数字版权产业活力

在2020年的数博会开幕式上,13位联盟成员单位代表推动联盟成立启动杆,宣告中国数字版权产业联盟正式成立,开启了中国数字版权产业新纪元。

2020年11月26日下午,中国数字版权产业联盟成立暨第一次工作会议顺利召开,会议选举产生了首届联盟轮值主席、常务副主席、秘书长及副主席单位,审议通过了《中国数字版权产业联盟章程》等相关文件,并公布了2021年联盟工作规划。

关于中国数字版权产业联盟的倡议,是在2019年的数博会上提出来的。

中国数字版权联盟为何成立?

中国数字版权联盟可说是响应了时代背景,应运而生的。

互联网时代,5G、区块链等高新技术的不断更新迭代,助推了数字版权产业的高速发展,数字作品的创作和传播变得异常便捷,很多时候,人们只需要一部手机,就可以完成数字作品从构思到创作、从上传到分发的全过程。

但同时,盗用、抄袭、洗稿等侵权现象也日渐猖獗,不少投机取巧者通过互联网平台可以更轻易地剽窃他人作品,牟取暴利。这在极大地挫伤广大创作者创作热情的同时,也给产权经营者造成了巨大的经济损失。据《人民日报》此前发布的报道显示,仅2018年一年网络文学单个领域,国内因为盗版造成的损失就高达58.3亿元。

版权保护的需要,催生了中国数字版权产业联盟的成立。

而区块链技术,则为数字版权保护提供了相应的土壤和基础。

近年来,因区块链等技术的加持,越来越多的头部平台在版权保护方面取得了积极的成效,但如何才能形成合力推动市场健康发展?如何构建新型的利益共同体,共建共享健康有序的版权新生态?如何推动版权产业链资源共享与协同发展?如何让版权产业链更强更壮?为解决这一系列问题,中国数字版权产业联盟应运而生。

那么,中国数字版权产业联盟到底要做什么?

简单总结来说就是以遵纪守法、自愿平等、诚实守信作为开展一切社会活动的基本原则,积极推进我国版权产业发展。

一、积极推动数字版权行业相关标准与管理规范的制定与应用落地,积极维护数字版权领域各利益相关方的合法权益;

二、营建行业文化,在联盟内倡导互相尊重、平等互助、共谋发展的文化理念,推动产业生态健康发展;

三、联盟定期组织峰会、论坛、学术交流、研讨会、发布会,组织数字版权产业成果交易博览会,共同探索产业发展路径,协助联盟成员解决发展中遇到的问题;

四、组织多种形式的对外联谊活动,通过与其他机构、协会的友好往来和交流学习,加强跨行业合作能力,促进产业资源交换共享;

五、协助政府开展数字版权相关业务及法律知识的普及培训工作,提高数字版权保护意识,逐步提升从业人员整体素质;

六、建立数字版权联盟网络平台,为联盟成员提供一个企业展示、产品展示、项目发布的平台,促进联盟成员间的交流与合作;

七、建设和运营斑马联盟链,为联盟会员提供上链存证、智能合约、侵权监测、电子取证、销售目录、数据共享,以及联盟链服务节点授权等服务;

八、积极履行国家法律、行政法规之规定,办理政府有关部门和会员委托的其他事项。

数博会已经举办了两届了,而2021年(第三届)数博会,也即将在2021年9月23日-25日,于西博城举办。

本届数博会按照数字版权全产业链主线布局,以互联网思维和专业视野策会策展,高度秉承前沿性、专业性和应用性,把握版权对经济促进的新特点、新规律和新要求,全面加强版权确权、版权交易和版权保护,助推数字版权产业与数字新经济深度融合发展,为打造创新策源新引擎、要素集聚新高地、产业体系新标杆提供有力支撑。

站系非营利性网站,所有转载均以学术研究为目的,如有任何权利问题,请直接与我们联系。

(编辑 王菲)



Copyright© 2014 南京理工大学 版权所有  苏ICP备09095224号