欢迎光临中国知识产权协同创新网!

IP与一带一路

您的位置  首页  IP与一带一路
【关联资讯】假冒和盗版商品贸易仍对丹麦造成严重影响
作者: 来源:中国保护知识产权网 日期:2021-08-23

对于丹麦而言,非法的假冒和盗版商品贸易仍然是一个亟待解决的难题,因为这不仅影响到了该国的就业环境,同时还可能会为丹麦消费者带来严重的安全与健康风险。

尽管有关各方付出了很多努力,但是涉及假冒鞋子、服饰、电子产品、玩具和化妆品的非法贸易依然猖獗。由经济合作与发展组织(OECD)和欧盟知识产权局(EUIPO)共同发布的一份最新报告指出,尽管2019年全球的非法贸易总额相比于2016年的数据出现了下降,但是自2013年以来,涉及假冒与盗版商品的贸易额实际上并未减少。

从报告的内容来看,2019年的非法贸易总额达到了全球贸易总额的2.5%,而该数据在2016年和2013年的占比则分别为3.3%2.5%。此外,流入欧盟的假冒和盗版商品价值约为1190亿欧元,相当于欧盟进口总额的5.8%

对此,在丹麦专利商标局(DKPTO)专门负责组织和协调丹麦12家打击假冒和盗版商品的机构之间合作事宜的芭芭拉.苏尔-耶森(Barbara Suhr-Jessen)表示:这仍然是一个令人印象深刻的惊人数字。毫无疑问,这些非法的假冒与盗版商品交易依然是一个难题,对那些遵纪守法的企业、就业岗位以及消费者的人身安全构成了直接的威胁。因此,开展打击假冒与盗版商品的非法贸易仍然需要有关各方团结协作,共同应对。

 

某些丹麦的企业看起来非常脆弱

在对各国海关查扣的非法假冒与盗版商品进行全面调查的时候,人们发现在OECD的成员国之中,来自丹麦的企业成为了很多制假者眼中的目标。

尽管上述报告的数据主要是在新冠肺炎疫情暴发之前收集的,但是该报告也指出,随着电子商务在疫情期间的迅速普及,很多包括社交媒体在内的网络平台上的假冒与盗版商品数量也出现了大幅增长。

苏尔-耶森讲道:“假冒和盗版商品的大规模贸易是一个全球性问题,我们必须利用各种手段来进行打击。尽管在丹麦,我们为此做了很多事情,但是有组织的犯罪团伙仍可以不断找到新的方法来销售假冒商品并欺骗消费者。这对那些愿意投入大量精力和资源以获取成功的合法企业产生了很大的影响。因此,欧盟最近决定将打击假冒和盗版商品列为打击严重和有组织犯罪团伙的10个优先领域之中。这是一个好消息。预计此举将有助于欧盟打击假冒行为。

 

根据该报告,全球的假冒和盗版商品主要来自于几个不同的国家。

此外,按照EUIPO在此前所公布的报告,在丹麦,假冒和盗版商品贸易每年都会让11个行业的直接销售额蒙受4.2%的损失。这相当于让丹麦的企业白白损失了61.7亿丹麦克朗的销售额并流失了4000个工作岗位。而从整个欧盟的层面来看,这些假冒和盗版商品贸易也造成了至少46.8万个工作岗位的流失,并让11个行业中的企业损失了4460亿丹麦克朗的销售额。(编译自www.dkpto.org  编辑:陆伶俐)


本站系非营利性学术网站,所有文章均为学术研究用途,如有任何权利问题,请直接与我们联系。

Copyright© 2014 南京理工大学 版权所有  苏ICP备09095224号