欢迎光临中国知识产权协同创新网!
您的位置  首页  IP与区域发展  行政管理
南京制定知识产权执法与保护专项行动方案
作者: 来源:国家知识产权局 日期:2021-08-23

为深入贯彻落实中办、国办《关于强化知识产权保护的意见》,江苏省委、省政府办公厅《关于强化知识产权保护的实施意见》,纵深推进南京知识产权强市建设,打造知识产权保护最严格城市,近日,南京市知识产权局结合全市实际情况,制定出台《2021年南京市知识产权执法与保护专项行动方案》(以下简称《方案》)。


《方案》明确,按照“严保护、大保护、快保护、同保护”的要求,通过开展知识产权执法专项行动,强化重点市场、重点领域执法,明确知识产权行政执法案件查办重点,进一步推进全市知识产权执法常态化、制度化、规范化、多元化建设,提高执法效率,提升知识产权监管水平。着力整治市场生产、流通、仓储等领域的专利侵权、假冒、标识标注不规范、商标侵权以及地理标志侵权等行为,营造良好的营商环境,构建完善的知识产权保护体系,打造知识产权保护最严格城市。


《方案》指出,专项行动的主要任务一是聚焦重点,有效遏制知识产权侵权假冒行为。围绕抗疫防护用品、食品、农资、电子产品、家用电器、汽车配件、服饰箱包等重点商品,严厉查处假冒专利、商标侵权行为。强化对驰名商标、地理标志、老字号商标、涉外商标的保护,加强中医药等药品领域和老字号、非物质文化遗产等传统文化的知识产权保护。二是用足工具箱,彰显市场监管综合执法优势。健全以“双随机、一公开”监管为基本手段的新型监管机制,将商标恶意抢注、非正常专利申请、违法代理及反复提起无效等行为主体纳入重点监管。三是加强合作,完善知识产权协同保护机制。加强与法院协作,进一步统一行政裁决与司法审判标准与尺度,探索开展诉调对接工作。加强与公安、检察等部门协作,推进行政执法与刑事司法有效衔接。四是健全机制,推动知识产权纠纷多元化解决。充分发挥南京市知识产权维权援助分中心市辖区全覆盖的优势,引导创新主体快速找到维权通道。加强专利、商标行政确权与侵权纠纷处理程序衔接,推动侵权案件快速处理,健全知识产权维权援助、纠纷调解、侵权判定、检验鉴定等多元化服务体系,建立侵权投诉快速处置机制。五是强化培训,提升知识产权行政执法能力。分层次、分批次组织开展执法人员业务培训,建立有效激励机制,确保队伍稳定和有序交流。开展典型、疑难案例交流研讨,提升知识产权执法水平。加强典型案件宣传,公开曝光一批重大典型商标、专利侵权假冒案件,扩大社会影响,震慑违法分子。


《方案》还进一步明确,南京市委市政府在各项城市建设综合考核指标及对各区工作综合绩效中增加了知识产权保护的权重,本次专项行动绩效评价结果将作为市对区高质量发展、营商环境评价、“双打”专项行动考核的重要依据。(江苏)


本站系非营利性网站,所有转载均以学术研究为目的,如有任何权利问题,请直接与我们联系。

(编辑:陈雅琦



Copyright© 2014 南京理工大学 版权所有  苏ICP备09095224号