欢迎光临中国知识产权协同创新网!

学界要闻

您的位置  首页  学界要闻
中南财经政法大学知识产权研究中心曹新明教授、戚建江教授承担的国家知识产权局委托项目《知识产权保护与促进立法基本理论研究》圆满结项
作者: 来源:中南大知识产权研究中心 日期:2021-08-28

《知识产权保护与促进法基本理论研究》是由国家知识产权局发起的一项关于知识产权基础性法律必要性和可行性研究的专题委托项目,由中南财经政法大学知识产权研究中心曹新明教授、戚建江教授共同主持。在课题负责人带领下,本项目顺利进入终期评审阶段,并于2021年8月20日上午9时,以线上方式召开结项评审会。

此次评审会由国家知识产权局组织进行,国家知识产权局战略规划司战略协调处魏然副处长主持会议。国家知识产权局条法司条法二处胡安琪处长、华中师范大学知识产权研究所所长刘华教授、南京师范大学梁志文教授、湘潭大学技术转移中心主任刘友华教授、国家知识产权局知识产权发展研究中心顾昕研究员担任此次评审会专家组成员。参加评审会的还有国家知识产权局战略规划司战略协调处二级调研员夏淑萍、国家知识产权局条法司条法二处干部刘贺明、国家知识产权局战略规划司战略协调处干部曹梦露、国家知识产权局战略规划司战略协调处干部杨朝敏、国家知识产权局战略规划司战略协调处干部李奕霏及课题组成员。

国家知识产权局战略规划司战略协调处魏然副处长逐一介绍了与会的各位领导、嘉宾向各位的到来表示欢迎和感谢。大家主持推选了刘华教授为评审专家组组长,并由刘华教授主持评审环节。

课题负责人、中南财经政法大学知识产权研究中心博士生导师曹新明教授对结题报告做介绍。曹新明教授从概述、导论、必要性、可行性、立法要点以及试拟稿等几个方面,对整个课题的研究背景、研究目标和研究内容进行了全面而详实的介绍。

曹新明教授介绍完毕后,各评审专家对结项报告展开了讨论,并对报告内容进行了评价。国家知识产权局条法司条法二处胡安琪处长则从课题背景、立法前景两个大的方面,从立法者的视角阐述了本课题的研究价值与研究意义。在立法背景方面,本课题研究落实了2008年《纲要》制定知识产权基础性法律的要求,在综合了国内外立法理论和立法实践的基础上展开了全面研究。在立法前景方面,本课题研究中的“十大关系”对于知识产权基础性法律的推进具有重要的理论指导意义,对具体论述中所包含的保护与促进制度、涉外国际规则的重点关注具有深刻的实践价值。南京师范大学梁志文教授认为,该报告研究思路清晰、研究内容丰富、研究成果前沿。特别是本法与相关国内外法律的联系与区别是课题研究的亮点。湘潭大学技术转移中心主任刘友华教授认为,该报告立论准确、结构清晰、重点突出,特别是“十大关系”具有强烈的问题导向意识。在具体内容的研究上,该报告紧扣了研究主题,特别是通过理论、数据、案例等深入分析了政府、市场、社会的作用,进行了域内外比较,既概括了现有做法又有新的创举和突破。国家知识产权局知识产权发展研究中心顾昕研究员认为,该报告从必要性、可行性等不同角度进行论证,立法理论充分详实,具有重要意义。针对知识产权基础性立法,顾昕研究员结合报告内容提出了关于知识产权定位、制度设计、严格保护、制度协调等几个方面的观点和建议。华中师范大学知识产权研究所所长刘华教授认为,该结题报告开宗明义、高屋建瓴,明晰了知识产权法律体系的综合性,定位了知识产权效能的延展性,特别是在此基础上展开了对“十大关系”的深入分析,消除了立法的理论障碍,进而论证了知识产权基础性法律立法的正当性。在具体内容上,刘华教授主要针对试拟稿提出了一些完善建议。

结合前述评审意见,与会领导和专家就结题报告是否通过评审进行了讨论。经讨论,与会领导及评审专家一致同意该项目通过评审,按期结项。评审意见宣布后,魏然副处长进行总结讲话。魏处长首先对该课题通过评审、按期结项表示祝贺,对曹新明教授、戚建江教授及课题组所作出的杰出成果表示敬意,并再次对各位领导和专家百忙之中能够莅临会议表示感谢。作为项目的见证者与参与者,魏处长也对该课题发表了自己的看法。魏处长认为,该课题设立的初衷就是为知识产权基础性法律的立法提供路径选择和理论支撑,这与基本法等其他路径是一脉相承的。该课题从“十大关系”出发,全面又详实的论证了知识产权基础性法律立法的必要性、可行性,并在此基础上尝试处理该法与其他有关法律的关系,具有深刻的指导意义和实践价值。特别是对地方立法重要性的认识也对后续研究的开展具有启发作用。


本文转载自“中南大知识产权研究中心”微信公众号

本站系非营利性网站,所有转载均以学术研究为目的,如有任何权利问题,请直接与我们联系。

(编辑:王明旭)


Copyright© 2014 南京理工大学 版权所有  苏ICP备09095224号