欢迎光临中国知识产权协同创新网!
您的位置  首页  IP与区域发展  司法保护
连苹果都曾败北的“专利流氓”公司,被华为告赢了,并索赔近1亿
作者: 来源:IPRdaily 日期:2021-09-01

导读:近日,华为技术有限公司、华为终端有限公司等与潘奥普缔斯专利管理有限责任公司(PanOptis Patent Management)等垄断纠纷一审民事裁定书公开,裁判书显示:本案原告方要求被告方承担连带赔偿责任的数额为人民币9900万元,并未超出本院级别管辖的标准,故本院对本案依法享有级别管辖权。且与原、被告双方在国外发生的诉讼,不构成重复诉讼。


据天眼查显示,近日,原告华为技术有限公司、华为终端有限公司等(以下统称华为)与被告潘奥普缔斯专利管理有限责任公司等(以下统称 潘奥普缔斯 )垄断纠纷一审民事裁定书公开。

裁定书显示,被告潘奥普缔斯专利公司认为,本案所涉及的争议为被告方在全球范围内所有及有权做出许可并满足2G3G4G标准的必要专利之许可条件是否违反FRAND(公平、合理、无歧视)原则,以及是否滥用市场支配地位。被告潘奥普缔斯专利等公司主张,中国法院没有管辖权。

法院查明,原告方与被告方从2014年开始,在中国深圳等地就许可费率进行了长期谈判,但未达成一致意见。谈判期间,被告方以原告方侵犯其专利权为由,向德国、美国等国的法院起诉。而原告方认为,被告方存在垄断民事侵权行为,要求被告方承担法律责任。

最终,被告潘奥普缔斯(PanOptis Patent Management)被判9900万元给原告方华为,用以承担前者的连带赔偿责任。


据了解,此次两家公司的诉讼周期历时多年,并在多个国家和地区都对簿公堂。

从2014 年开始,华为就与潘奥普缔斯在中国深圳等地就许可费率进行了长期谈判,但双方未达成一致意见。

谈判期间,潘奥普缔斯以华为侵犯其专利权为由,向德国、美国等国的法院起诉。而华为则反将一军,认为潘奥普缔斯存在垄断民事侵权行为,要求其承担法律责任。

随后,2018 年广东省高级人民法院判决华为胜诉,但潘奥普缔斯认为中国法院没有管辖权,再次提起上诉。

于是便有了现在这一幕。法院认为,华为要求潘奥普缔斯承担连带赔偿责任的数额为人民币9900万元,并未超出法院级别管辖的标准,故对本案依法享有级别管辖权。且与原、被告双方在国外发生的诉讼,不构成重复诉讼。并驳回被告潘奥普缔斯公司对本案管辖权提出的异议。

值得注意的是,潘奥普缔斯(及其相关子公司)是一家在全球都声名狼藉的美国专利流氓公司。其依靠收购,在移动智能设备领域掌握了大量专利,但本身几乎不生产任何产品。潘奥普缔斯依靠这些庞大的专利数量起诉科技大公司,并从中获取巨额利润。


不少知名科技公司都曾坐上潘奥普缔斯的被告席,苹果公司也是冤大头之一。

2019年,潘奥普缔斯及其相关公司起诉苹果 iPhone 等设备侵犯其74G技术专利。

2020年,美国德克萨斯州联邦陪审团做出裁决,要求苹果公司向其支付5.06亿美元专利使用费。如果苹果不支付这笔专利使用费,那么iPhone 等设备可能将会面临被禁售。

对此,苹果在声明中称:这些专利积累公司提起的此类诉讼只会对行业形成骚扰,并且扼杀创新,损害消费者。并表示将继续上诉。

而在今年,尝到了甜头的潘奥普缔斯又更进一步,其相关子公司在英国发起专利诉讼,指控苹果侵犯其专利,提出70 亿美元的天价赔偿金。潘奥普缔斯相关公司称,苹果iPhone手机使用了其3G4GLTE 两项专利技术,因此要求苹果支付专利授权费用。而苹果则拒绝支付。

而潘奥普缔斯与华为的渊源2014年就开始了,彼时其曾频繁联系华为,希望就LTE技术专利侵权达成协议,但始终没有结果。

于是,在201710月,恼羞成怒 的潘奥普缔斯及其相关子公司向美国得克萨斯州地方法院提起诉讼,声称华为侵犯了其5项专利。2018年,德州法院作出宣判,华为侵犯潘奥普缔斯及其相关公司 LTE 技术专利的罪名成立,华为需赔偿对方1050万元美元(约合人民币7170万元)。

此次华为在中国的胜诉可谓出了一口恶气,不仅索赔金额超过了美国德州法院的判决,更重要的让专利流氓 在中国吃到了苦头。

除了华为,潘奥普缔斯还碰瓷过中兴、黑莓、特斯拉等科技公司,在行业内可谓是臭名昭著

(编辑:陆伶俐)


本站系非营利性学术网站,所有文章均为学术研究用途,如有任何权利问题,请直接与我们联系。

Copyright© 2014 南京理工大学 版权所有  苏ICP备09095224号