欢迎光临中国知识产权协同创新网!
您的位置  首页  IP与区域发展  司法保护
德国化工巨头的一件除草剂专利被江西天宇化工成功无效!
作者: 来源:IPRdaily 日期:2021-09-06

导读:2021823日,国家知识产权局发文并公告第51413号无效宣告请求审查决定书。据该决定书内容显示,江西天宇化工有限公司成功无效掉巴斯夫欧洲公司的一件除草剂专利,专利号为ZL200880008535.6,发明名称为“2-[2--4-甲基磺酰基-3-(2,2,2-三氟乙氧基甲基)苯甲酰基]环己烷-1,3-二酮的晶形。本文就案件相关内容进行解读。

 

第一部分

案情速览

2008314日,德国化工巨头巴斯夫公司申请了一件与环磺酮相关的除草剂发明专利,专利号为“ZL200880008535.6”。该发明专利于2015年获得授权公告。据了解,巴斯夫的该项技术已经在18个国家进行了专利布局。

需要说明的是:环磺酮是拜尔研发成功的三酮类除草剂,是在磺草酮基础上加入三氟乙氧基合成的新化合物,属于4-羟基苯基丙酮酸双氧化酶(4-hydroxyphenyl-pyruvate dioxygenase,简称HPPD)抑制剂。环磺酮的基础专利CN1269800C201998日已经过期。

202131日,江西天宇化工有限公司对该项专利提起了无效宣告请求。

2021 6 22 日,合议组对该案进行口头审理。

在口头审理过程中,合议组逐一调查了无效宣告理由和证据后,认定:本专利权利要求1-9均不具备专利法第22条第3款规定的创造性,应当宣告全部无效,对请求人提出的其他无效理由,合议组不再予以评述。

简而言之,德国巴斯夫的该项发明专利被全部无效。

 

第二部分

背景介绍

据悉,巴斯夫是全球最大的化工厂之一。它在欧洲、亚洲、南北美洲的41个国家拥有超过160家全资子公司或者合资公司。

截至目前,巴斯夫的这项发明技术除了中国专利被全部无效之外,在欧洲和美国,这件专利也被提出异议或是进行过诉讼,但除中国之外,其他国家的专利都还处于有效的状态。值得注意的是,巴斯夫的该项专利在欧洲曾两次被提起无效,但都没有成功。

 

而天宇化工则是南通泰禾化工有限公司的全资子公司,坐落在新干县盐化工业城,是中国主要的2,4D除草剂、第四代含氟制冷剂生产原料四氯丙烯生产基地,也是全球唯一一家产业化生产制冷剂级1,1,2,3-四氯丙烯(4E)的公司,其产品市场占有率100%,生产的产品全部出口于美国Honeywell配套生产第四代环保型含氟制冷剂2,3,3,3-四氟丙烯(HFO-1234yf)。拥有较为雄厚的科研实力,属于该领域的龙头企业。

 

第三部分

法律解析

有业内人士推测,此次江西天宇化工选择无效这件专利,很可能是因为被巴斯夫指控专利侵权,而做出的应对手段。

根据我国《专利法》和《专利法实施细则》,自国务院专利行政部门公告授予专利权之日起,任何单位或者个人认为该专利权的授予不符合相关法律规定的,可以请求专利复审委员会宣告该专利权无效。

据了解,企业在面对侵害发明专利的指控时,申请权利人的专利无效是最有力的一种抗辩方法。被控侵权企业如果将涉案专利全部无效掉,就能起到斧底抽薪的作用,彻底解决侵权纠纷。而在专利无效的过程中,“缺乏创造性是最有利的武器之一。

创造性,是专利法第二十二条规定的授予专利权的发明和实用新型所必须具备的三性之一;创造性指的是授予专利权的发明和实用新型与现有技术相比,应具有突出的实质性特点与显著的进步。审查指南第二部分第十章第6.1化合物的创造性规定:结构上与已知化合物接近的化合物,必须要有预料不到的用途或者效果。对于化合物晶型创造性的判断,也适用于该规定。由于化合物的多晶现象是本领域技术人员公知的,将化合物制备为晶体形式时,由晶体及特定晶型自身所决定的某些优点(例如晶体通常具备的相对稳定、纯度高、操作性好等优点)对于所属技术领域的技术人员是己知的。在完成化合物产品的开发后,接着研究更具利用价值的晶体;以及在制备出该化合物的某种晶体后继续制备其他晶体是本领域技术人员普遍的研究思路;并且通常是利用所属技术领域的技术人员所知晓的晶体所具有的一般性质和效果,且利用常规的晶体制备的实验手段来完成。因此,化合物晶型如果不能采用实验数据证明其具有预料不到的用途或者效果,则该晶型不具备创造性。即,对于化合物晶型专利权,只要证明其没有预料不到的用途或者效果,就极大可能被成功无效。

随着时间的推移,行业的技术水平不断地向前发展,创造性标准也在不断适应性调整,那些已经获得授权的专利的技术很可能不再具有新颖性和创造性。因此,专利权人时时刻刻都需要具有危机意识,才能稳坐泰山。

(编辑:陆伶俐)


本站系非营利性学术网站,所有文章均为学术研究用途,如有任何权利问题,请直接与我们联系。

Copyright© 2014 南京理工大学 版权所有  苏ICP备09095224号