欢迎光临中国知识产权协同创新网!

学界要闻

您的位置  首页  学界要闻
新材料知识产权盛会深圳圆满落幕,刘春田教授、田力普教授应邀参会
作者: 来源:知产力 日期:2021-09-09

9月9日,在深圳市市场监管局(知识产权局)的指导下,由深圳新材料行业协会主办,北京知产宝网络科技发展有限公司、广州奥凯信息咨询有限公司协办,以及广州嘉权专利商标事务所有限公司、上海市锦天城律师事务所、北京允天律师事务所、北京品源专利代理有限公司深圳分公司支持的,“2021新材料知识产权创新发展高峰论坛暨新材料产业专利导航交流峰会”在深圳举行。

会议当天,来自政府、企业、知识产权服务机构、律师事务所、媒体机构等100余名代表现场参会,线上直播共吸引400余名企业负责人在线观看。

深圳市新材料行业协会会长陈寿表示,新材料产业是高技术产业的基础和先导,在贸易保护主义与科技封锁的压力下,在“卡脖子”技术清单中,关键新材料的短板尤为突出。面临压力和挑战的同时,新材料产业其实也蕴藏着发展机遇。

中国法学会知识产权法学研究会会长刘春田表示,创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新,全面加强知识产权保护是推动构建新发展格局的重要国家战略,这也是本次活动举办的目的和意义。

国家知识产权局原局长田力普表示,知识产权战略在实施中不断深化,我国知识产权事业呈现出与时俱进的蓬勃发展态势,在新材料产业等领域,已经逐步形成一批高价值核心知识产权,衷心希望深圳未来能在知识产权的各方面能充分发挥“先行先试”的示范区优势,以实际行动助力产业高质量创新发展。

深圳市市场监管局(知识产权局)领导表示,加强知识产权的创造和保护,已成为国家、城市和企业提升核心竞争力的必然选择。作为全市知识产权主管部门,深圳市市场监管局(知识产权局)坚决落实习近平总书记“全面加强知识产权保护工作,激发创新活力推动构建新发展格局”的重要指示,坚决落实市委市政府“实施最严格的知识产权保护”工作要求,始终把知识产权作为创新驱动发展和优化营商环境的重要支撑,全力推动知识产权事业高标准、高质量发展,全市知识产权政策体系不断完善、知识产权保护力度持续加大、知识产权保护模式不断创新、知识产权维权援助不断强化、知识产权社会治理体系不断完善。

目前正值“十四五”开局之年,知识产权强国战略纲要即将颁布实施的第一年,会议嘉宾围绕“加强知识产权保护服务为深企“出海”“新材料企业知识产权保护”“新材料领域的专利布局与诉讼应对”“专利导航助力新材料产业发展”“科创板上市之知识产权保护”“新材料知识产权司法诉讼数据分享”等主题开展了深入的分享。

    深圳市新材料行业协会会长陈寿、深圳星源材质科技股份有限公司董事长陈键、深圳吉特慧智管理有限公司执行董事钟敬恒、广州奥凯信息咨询有限公司副总经理叶广海以“新材料产业知识产权保护:形势、问题与策略”为课题开展了圆桌会议,从行业、企业、知识产权机构、律所等不同的角度展开深入对接交流,为新材料知识产权保护工作提出真知灼见。

 
此次活动为构建新材料知识产权发展战略的资源平台,协助新材料企业在当前形势下继续做好科技创新,规划知识产权保护战略,建立完善的知识产权保护体系,助力高质量创新发展起到了积极地推动作用

本文转载自“知产力”微信公众号

本站系非营利性网站,所有转载均以学术研究为目的,如有任何权利问题,请直接与我们联系。

(编辑:王明旭)




Copyright© 2014 南京理工大学 版权所有  苏ICP备09095224号