欢迎光临中国知识产权协同创新网!

IP与一带一路

您的位置  首页  IP与一带一路
德国颁布新法案扩大专利商标局职能并适度提升官费
作者: 来源:中国保护知识产权网 日期:2021-09-12

关于德国专利商标局(DPMA)更多任务和2021830日修订专利费用法的法案于202197日在《联邦法律公报》第1部分第4074页上被颁布。该法案是德国当前创新计划的一部分,其目标是使对创新的保护和促进更为强化和有效。

随着法案的颁布,新的第26a条被加入到德国《专利法》(PatG)中,该条扩展了DPMA的任务。迄今为止,德国还没有设置一个负责收集所有知识产权问题的相关信息并开展普及工作——尤其是对中小企业进行有效利用知识产权制度的教育——的中心机构,也没有设置负责联系近年来在该领域日益活跃的欧洲、国际和其他国家主管机关的联络中心。因此,《专利法》第26a条规定应有效开展与其他国家的知识产权局以及欧洲和国际机构之间的合作。DPMA希望在未来1年内为上述目标配备适当的人员。新规定将于202211日生效。

特别是在技术剧变的时代,我们认为非常需要更多关于知识产权保护的信息。因此,我很高兴看到DPMA作为一个经过验证的能力中心,现已获得法定授权向德国的中小企业、初创企业和一般公众宣传知识产权保护制度,并与其他国家的知识产权局以及欧洲和国际机构开展有效的合作。”DPMA局长科妮莉亚.鲁德洛夫-沙弗(Cornelia Rudloff-Schäffer)评论道。

为了提升专利保护的吸引力,进而提升德国经济整体的创新实力,DPMA在专利审查程序中的表现有待进一步提高。这种情况下,官方费用将被适度增加。近20年来,德国专利的年费一直保持不变。将于202271日生效的费用调整的目标是应对与通货膨胀有关的费用水平的降低。随着专利保护期的延续,虽然维持专利有效性的费用逐步提高,但实际上由于通货膨胀而变得便宜了,导致它不再能够起到创新政策导向作用。本次调整旨在恢复DPMA官费的政策导向作用,同时也考虑到DPMA服务对象的扩大。费用调整后,专利审查的时间将在增加专利审查职位的帮助下大幅缩短。

加快专利审查进程的创新举措的另一个组成部分是于2021817日在《联邦法律公报》(第1部分,第3490页)中颁布的2021810日《专利法简化和现代化的第二次法案》。(编译自www.dpma.de  编辑:陆伶俐


本站系非营利性学术网站,所有文章均为学术研究用途,如有任何权利问题,请直接与我们联系。

Copyright© 2014 南京理工大学 版权所有  苏ICP备09095224号