欢迎光临中国知识产权协同创新网!
您的位置  首页  IP与产业发展  产业聚焦
【知识产权产业】中新广州知识城:打造产业与知识产权高地
作者: 来源:新华社 日期:2021-09-16

记者从广州市黄埔区了解到,自《中新广州知识城总体发展规划(2020-2035年)》去年8月获国务院批复后,一年来,新一代信息技术、生物医药、半导体芯片等高新产业项目在中新广州知识城聚集,一批知识产权服务机构落户于此“护航”企业知识产权成果。作为中新政府跨国合作标志性项目,中新广州知识城正成为产业与知识产权的高地。


(图为中新广州知识城)


一年来,创维智能、广电运通等290个项目在中新广州知识城动工建设,总投资约5736亿元,累计完成固定资产投资2288亿元。宝洁新智造中心、中国电信创新孵化基地一期、中新智慧产业园一期、奥飞硅谷中心一期等21个项目竣工、试投产。此外,新材料与纳米产业项目、航空轮胎动力学大科学装置等也在中新广州知识城落地。


(图为落户在中新广州知识城的康方药业生物制药基地)


作为经国务院批准的知识产权综合改革“试验田”,中新广州知识城在知识产权改革方面也有探索与成效。落户中新广州知识城的国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心是国家知识产权局首批设立的京外专利审查协作中心。近年来,该中心一直致力于帮助企业利用专利策略参与国际竞争,帮助企业避免或排除潜在风险。中新知识城还聚集了200多家知识产权专业服务机构。

产业项目落地也吸引了不少就业人口。根据黄埔区规划,下一步,中新广州知识城要继续“筑巢引凤”,着力提升职住平衡品质,重点建设具有国际影响力的科教创新园、海归小镇和广东省博士后创新示范中心,加深与深港科技创新合作区、南沙庆盛科技创新产业基地、粤澳(横琴)深度合作区的合作,打造大湾区创新带,保持创新人才的持续流入,进一步促进新城发展。

黄埔区数据显示,自中新广州知识城建设开发以来,人口规模已由最初的3万人增长至35万人,一座郊区新城正在兴起。


本站系非营利性网站,所有转载均以学术研究为目的,如有任何权利问题,请直接与我们联系。

(编辑王菲


Copyright© 2014 南京理工大学 版权所有  苏ICP备09095224号