欢迎光临中国知识产权协同创新网!
您的位置  首页  IP与产业发展  产业聚焦
文化创客 : 梦想成真 创意增值
作者: 来源:经济日报 日期:2015-05-16

       如今,创客已经成为火遍全国的热词,有创意、敢行动的创客群体引发各界关注。但“文化创客”这一概念甚少提及。今年深圳市龙岗区主打文化创客牌,在文博会期间主办了唯一以文化创客为主题的分会场,拉开了“文化创客节”的活动大幕。究竟什么是文化创客?他们将如何为文化创意产业注入新的能量,推动其蓬勃发展?文化创客已经在路上。

  
       5月10日,在“2013深圳文化创客园”举办的深圳市首届文化创客论坛上,与会嘉宾率先对“文化创客”的概念、标准、分类等问题进行了系统性探索。龙岗区文化产业主管部门负责人彭罡把“文化创客”定义为在文化创意产业生态圈层中从业,具有好幻想、爱折腾、有激情等性格特质,善于灵活运用时下流行的思维方式、技术手段和本身所拥有的专业技能,把属于自己独创的创意设想变现为文创成果的个人或团队。
 

       文化创客分为内容生产者、创意实现者、产品营销者和跨界融合者四大类

  
       “‘创客’作为热衷于创意、设计、制造的个人设计制造群体,在中国不仅包含了‘硬件再发明’的科技达人,还包括了艺术家、设计师等文化领域的优秀代表。”彭罡告诉《经济日报》记者,这是对“创客”与文化创意产业的融合、发酵甚至裂变趋势所进行的最准确把握和最强有力的推动,将助力众多“文化创客”脱颖而出,实现文化创意产业蓬勃发展。

  

       依据文化创意产业链的分工,彭罡把“文化创客”分为内容生产者、创意实现者、产品营销者和跨界融合者四大类。其中内容生产者涵盖文创产业研究专家、作家、音乐家、书画艺术家、影视编剧等文艺作品作者,工艺美术品的创作者及各种设计师。跨界融合者则是指“文创产业+传统产业”、“互联网+文创产业”趋势加快过程中产生的一些新兴职业,比如将电子竞技、体育解说、粉丝经济等有机融合从而收入丰厚的电竞解说员等。

  
       “我们力争将有梦想、有激情、敢创新的文化创客们聚集在园区内,并将为有创意、有潜力的创客个人或团队提供金融服务,甚至可以用租金换股权,也可以直接投资入股,从房东变成股东,从而打造4.0版产业园区。”“2013文化创客园”开发商——深圳中南新城集团董事、副总裁盛将荣接受记者采访时说,“目前全国文化创意产业园已经进入了同质化、低利润的‘红海’,而我们将自有物业升级改造并主推文化创客园,就是要进入差异化、高回报的‘蓝海’。”

  
       “随着深圳柴火创客空间的声名鹊起,深圳创客圈越来越得到社会的关注,创客空间不断涌现。但目前,有影响力的创客空间都是科技产业链上的,已出现同质化倾向,专门服务和扶持‘文化创客’的公共空间并不多。”深圳文化工作者潘代文指出,龙岗区是深圳首批国家级文化产业示范基地的入列者,高端印刷业深圳三分天下有其一,工艺美术产业更是占深圳半壁江山。大芬油画村成为海内外知名的油画及软装产业基地,也成为海内外专业人士到深圳考察文化产业的必到之处,龙岗区已形成文化创新发展的生态圈。“文化创客”在这个产业高度聚集的“聚光灯”下创新创业将获得更高的关注度,聚拢人才、获得投资、实现成果转化的难度也大大降低。

  
       文化创客园为创客提供多种配套服务,将创客优秀的创意设计以最快、最优的方式转化为现实产品并走进市场

  
       为了吸引和鼓励“文化创客”加盟,“2013文化创客园”主动拓展文化创客空间,在园区里配套建设了333套面积在30-150平方米的精装修创客公寓,文化创客们可以“拎包入住”。另一个以展览展示为主题的DCC文化创意园已建立创客联盟,形成多媒体数字、全息投影、3D打印、O2O会展、品牌策划、影视制作、创意设计、动漫设计、工业设计、网络营销和制作等领域的文化创客活跃根据地,其中甚至不乏来自美国好莱坞的优秀创客。该创客联盟还将为创客提供金融扶持、技术指导、市场咨询、宣传推介等配套服务,将创客优秀的创意设计、技术概念转化为现实产品并走进市场。

  
       据了解,龙岗区近期推出了一系列针对包括“文化创客”在内的创客扶持政策。其中,为鼓励社会力量参与并多方式建设众创空间,对创客空间给予最高30万元的租金扶持及最高50万元的运营扶持,对创业苗圃给予最高50万元的租金扶持及最高80万元的运营扶持。为支持开展内容充实、形式多样的创客活动,对举办各类创客大赛的众创空间及社会机构给予最高50万元的赛事支持,对在区级及以上大赛中取得前三等次成绩的创客项目给予最高80万元的奖励。为引导创客集聚,推行大众创新券,给予创客个人1万元、创业团队2万元的大众创新券扶持。支持建立创客联盟、技术创新联盟、众创空间联盟等新兴组织机构,对正常开展活动的新兴组织机构给予连续3年、每年10万元的运营扶持。

  
      “龙岗区还将扶持既有园区调整内部布局建设文化创客空间,要求拟建园区和有意改造转型成为文创园区的旧工业区必须配套建设文化创客空间。”彭罡表示,未来还将通过开展客家围屋、传统村落的活化利用工作,由政府投入建设一定数量的文化创客空间。搭建起“政校行企”公共服务平台,专门为高校创客毕业生的毕业实习、毕业设计作品展和毕业后就业甚至创业提供全方位的政策咨询、场地提供、租金优惠、股权投资等公共服务。

  
       据悉,在5月14日开幕的第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,龙岗区对外正式推介“文化创客”和文化创客园。今后每年的5月和12月,龙岗区还将举办两次“文化创客节”,以文化创客论坛、创客作品展、创客市集等形成“文化创客”打造互动交流、展示交易、合作共赢的平台。

Copyright© 2014 南京理工大学 版权所有  苏ICP备09095224号