欢迎光临中国知识产权协同创新网!
您的位置  首页  IP与产业发展  产业聚焦
知识产权时代来临 影视圈掀起竞购IP热潮
作者: 来源:经济观察报 日期:2015-05-18

       时下影视圈最热最抢手的资源是什么?答案是IP,所谓IP(Intellec-tual Property)即“知识产权”。“无IP不成电影”已是影视圈的风向标,各大电影公司纷纷加入这场争夺战,抢夺、囤积IP几乎一夜之间成了中国电影投资的重要生存法则。

      
今年五一档,“大IP电影”将迎来首次交锋:根据网络畅销小说改编的电视剧《何以笙箫默》热播后,乐视影业出品的电影版《何以笙箫默》将于五一档上线;和它同期上映争夺票房的有《万物生长》、《左耳》等同为“大IP电影”。数据显示,截至2014年底,有114部网络小说被购买影视版权,题材涉及青春、仙侠、悬疑等。其中,90部计划拍成电视剧,24部计划拍成电影。

      
2014年网络小说版权逐渐演化出IP的概念,成为包括著作权、专利权和商标权三个组成部分的知识产权。在影视行业中,一首歌、一部畅销小说、一款网络游戏都可以改编成电影或电视剧,而这些歌、小说、游戏也就是所说的影视IP,《小时代》、《致青春》等是IP改编电影的经典代表,2015年影视IP的竞争日趋激烈。
 

       4月23日,游族影业与阿里巴巴集团等共同宣布,将推出根据知名科幻小说改编的同名电影《三体》。据悉,《三体》系列电影将会被拍摄成六部曲,单片投资就达2亿元。除了电影外,游族影业CEO孔二狗称《三体》的网剧、手游、页游、动画、话剧、周边等一系列产品已进入开发阶段,而游族网络三体社区也即将上线,现已进入邀请码内测阶段。双方表示,《三体》的网剧、手游、页游、动画、话剧、周边等一系列产品在电影开拍时都进入了前期筹备阶段。

      
大手笔投入、成堆孵化俨然已是潮流。此前,优酷土豆集团旗下合一影业分别与猫片、读者传媒、深蓝传媒签署独家战略合作伙伴协议,其中包括将《读者》过去30年独家提供的众多文学作品孵化成大电影,这是继合一影业成立并发布“1895计划”以来,对专注IP孵化的“UP2015”战略的升级。据合一影业CEO朱辉龙透露,该电影计划将聚合电视剧、歌曲、话剧、网剧、漫画等跨领域的IP来开发大电影项目。而此前新成立的阿里影业推出的第一个电影项目——《摆渡人》,也改编自当红网络写手张嘉佳的小说,阿里影业CEO张强将此项目解释为“热门IP+粉丝电影+名人导演”的模式。据阿里影业内部人士向经济观察报透露,阿里影业已购入《还珠格格》故事的电影改编权;网络人气小说《鬼吹灯》电视剧的改编权,以及电影《狼图腾》的海外发行权等。

       竞购热潮

      
那么,为何影视圈如此热衷竞购超级IP呢?主要原因首先在于这些超级IP拥有强大的粉丝群,内容和题材都受到年轻人青睐,改编成影视剧也容易吸引年轻人进入电影院。其次,改编剧本风险比原创小,而且剧本开发周期比较快,一般三个月即可改编完成。而电影投资的首要风险来自于剧本,在一个好故事的基础上进行改编其风险会降低很多。

      
再次,制片方在营销前就有噱头可炒,小说的粉丝直接可以转换成电影的观众,而没有看过小说的人群也往往慕名而来。“对于主投方来说,超级IP能够吸引更多的有实力的跟投者加入,其中包括院线宣发方等等。”电影发行公司山海童蒙的内部人士说。

      
显然,小说尤其是网络小说有着传统剧本不可比拟的数据优势,因为阅读的数据都会被一一记录下来,甚至可以通过数据迅速定位受众。拿《何以笙箫默》来说,作者顾漫2003年9月开始在晋江原创网连载这本小说,当时就积累了大批粉丝,经过十余年网络发酵,当年那些读小说的粉丝有意再去电影院中怀念青春。

      
无疑,拥有大量粉丝的小说就成为了电影公司竞购的超级IP。一个新的现象是,这些电影公司在抢完了国内IP之后,开始抢夺海外IP。首先,被中国电影公司的看上的是日韩IP。比如,《火影忍者》、《海贼王》等几乎所有的经典日漫版权现在在腾讯手里;而且IP被拍成国内外两个版本的案例也正在发生,比如韩国电影《奇怪的她》被翻拍成中国版的《重返二十岁》,票房一样大卖。

      
在这种情况下,小说就成了容量巨大的现成“剧本库”。一位业内人士对经济观察报透露,“如今在这个圈内,手握还未改编成剧本的IP就能募资千万的例子比比皆是。比如一家电影公司去年用不到百万的价格买到了一部武侠小说的为期三年电影改编权,不到一个月就有互联网公司用三倍的价格回购,计划在开发同名网游的同时做大电影,结果该电影公司未出售改编权,然后用这个IP在一个月内募资3000万。”

      
这种趋势导致的直接结果是IP的价格也不断被推高。有资料显示,2013年下半年,当时一部热门网络小说的价格约100万元,而现在普遍涨至300万以上,一些最热门的小说甚至可卖到千万。甚至有业内人士透露,有些公司开始做自己所持有IP版权的炒作,每当炒作价格合适,就会转手出让,这已经成为了一门生意。

      
超级开发

      
很显然,超级IP让影视公司们尝到了甜头。在这种情况下,网络文学市场成为了争夺的源头。各大正在耕耘电影公司的互联网巨头们纷纷开始布局。继百度文学于去年11月正式成立、腾讯文学和盛大文学在今年1月共同成立阅文集团后,阿里巴巴移动事业群亦在近日宣布推出新业务阿里巴巴文学,将与书旗小说、UC书城组成阿里移动事业群移动阅读业务的主要部分。

 

       据悉,阿里文学主要负责的业务将以内容生产、合作引入以及版权产业链的双向衍生为主。从目前的架构来看,阿里文学隶属以UC优视为基础组建的阿里巴巴移动事业群。阿里文学将获得阿里旗下UC书城、书旗小说、淘宝阅读等入口资源支持,其中UC浏览器作为移动承载端。

 

       在这些出身互联网企业的电影公司的逻辑中,IP=粉丝=收入,而且一个IP可以被开发成多个产品,比如电影、网络剧、手游以及其他的电影衍生品,据不完全统计,去年国内电影中,59部电影有同名游戏,包括32部国产电影及27部海外电影。不过,一般说来,游戏往往只是一款借了电影外壳,游戏内容与电影并无太大关联的普通消除类游戏。

 

       但是购买完了IP并不意味着万事大吉,美国著名编剧威廉·拉宾认为,“购买与改编只是IP塑造的第一步”,他举例说,“《玩具总动员3》为迪士尼在全球收进了11亿美元的票房,但是游戏、图书、DVD、版权和授权等全线开发为迪士尼带来了87亿美元的收入。IP不应该仅仅是简单的一部电影,或者由电影再转化为电视剧,IP的系列开发模式才是目前中国影视公司需要去思考的问题。”
 

       对此,华谊兄弟传媒集团执行总裁王中磊指出:IP概念的热度提高其实在传达一种关于行业趋势的信息,就是优质娱乐内容的稀缺性和重要性。他举例说,以系列电影《狄仁杰》为例,若仅仅作为电影版权,院线上映、电视台购买、视频网站购买,一圈走下来它的商业生命就结束了;而作为一个娱乐IP,它可以向上游倒推成为网络文学作品,可以横向开发成为电视剧、网络剧、同名互联网游戏,经典场景可以向下搬进电影主题公园制作成大型游乐场所供游客亲身游玩感受;同时,这些新的娱乐内容又会反哺《狄仁杰》这个电影品牌,为其提供更大的影响力。


       对于超级IP进行超级开发最著名的案例当属湖南电视台综艺节目《爸爸去哪儿》。芒果台在这场战役中赚得盘满钵满的关键在于对IP的系统开发。《爸爸去哪儿》在引进原版综艺节目的基础上,湖南电视台围绕此IP进行了系统开发,包括综艺节目、综艺大电影、手游、图书等。《爸爸去哪儿》电影营销负责人赵晖表示,“韩国人都震惊了。我们拍了部7个亿票房的电影,开发了下载量超过1.2亿次的跑酷手游,以及5本图书,这些尝试都是韩方没有做过的。”而浙江卫视也仿效类似做法,推出综艺大电影《奔跑吧!兄弟》,在影院掘金近4亿元。

      
不过,一个IP能够运营长久成为像好莱坞经典电影《007》那样经久不衰,还需要一个完整和系统的体系。基美影业制作部高级副总裁桂侑铭表示,现在中国电影市场中对IP的操作大部分还只是简单的投资行为,这也和目前中国电影市场的成熟度有关。基美认为超级IP不仅仅需要寻找,更是一个深度开发和长期培育的过程。培育类型片市场,是当务之急。

      
“目前圈内流行的抢占IP资源现象,乍看之下很热闹,但转化率其实并不高。”电影发行公司山海童蒙内部人士表示,“热门IP的知名度确实很有用,但有的只不过是成为了比较容易拉投资、谈合作的噱头,简化了宣发途径。占有IP,不如对其进行有针对性的细节开发,而不能够仅仅是简单的投资、开发,赚快钱,而应对影视的后产品开发进行精耕细作。”

Copyright© 2014 南京理工大学 版权所有  苏ICP备09095224号