欢迎光临中国知识产权协同创新网!
您的位置  首页  IP与产业发展  产业聚焦
金融创新:打造知识产权增值模式升级版
作者: 来源:中国知识产权报/国家知识产权战略网 日期:2015-05-22

       时间回溯至2014年3月。对于山东泉林纸业有限责任公司(下称泉林纸业)董事长兼总经理李洪法而言,此时最牵动其心绪的,无疑是泉林纸业正在建设中的年处理150万吨秸秆的制浆造纸综合利用项目,一次性106亿元的投入让见过大场面的李洪法也反复掂量。正在此时,省市知识产权管理部门雪中送炭,帮忙牵线协调,泉林纸业以110件专利和34件注册商标作为质押,从国家开发银行等多家金融机构获得了共计79亿元的知识产权质押融资贷款,让李洪法终于吃下了一颗“定心丸”。

  
       实际上,在2014年中,全国共有1850家企业像泉林纸业这样依靠知识产权质押融资解决了发展的燃眉之急。连续多年的探索,使得我国的知识产权金融服务工作取得显著成效。在这样的基础上,不久前,国家知识产权局印发了《关于进一步推动知识产权金融服务工作的意见》(下称《意见》),围绕着加快促进知识产权与金融资源融合,更好地发挥知识产权对经济发展的支撑作用,《意见》提出了多项新举措,释放了诸多利好消息。

  
       奠定基础对接新政

  

       泉林纸业签下的79亿元“大单”,是迄今为止国内金额最大的一笔知识产权质押贷款。同时,这一纸“大单”也领衔我国2014年全年专利权质押金额达489亿元人民币,较上年增长92.5%,再创历史新高。与此同时,我国还在去年全面实现了专利执行保险、侵犯专利权责任保险、知识产权综合责任保险、知识产权质押融资保险业务运营,798家企业专利投保的保障金额达1.34亿元。

  
       “一方面,我们通过搭建银企对接平台,组织中介机构为企业提供法律咨询和评估分析专业服务,推进专利权质物处置平台建设等工作,有效提升了中小微企业融资效率和规模;另一方面,我们通过推动专利保险险种创新,优化运营模式,简化理赔程序,加大工作宣传力度,加强服务体系建设等工作,增强了企业知识产权法律风险意识,专利保险的社会认可度进一步提升。”国家知识产权局专利管理司有关负责人在接受中国知识产权报记者采访时表示,过去一年来的努力,为《意见》的出台奠定了良好的实践基础。

  
       据介绍,结合过往的工作实践和目前的发展状况,此次出台的《意见》明确了5项工作重点。其中,“采用质权转股权、反向许可等形式进行质物处置”,“建立促进知识产权出资服务机制”和“开展专利应用效果检测及评价服务”等新政措施不仅令人备感新意,且相关措施涉及到多个政府部门的协调推进,被业界寄予厚望。

  
      “知识产权系统在政策、信息、项目以及知识产权保护和服务等方面拥有优势,金融、财政、银监、保监等部门拥有金融服务领域的资源优势,在下一步的工作中,我们要着力引导和促进各类金融资本与知识产权资源有效对接。”国家知识产权局专利管理司有关负责人表示。

  
       惠企措施“真金白银”

  
       值得关注的是,此次出台的《意见》在推动知识产权金融服务惠及企业创新发展方面的措施可谓掷地有声。“促进知识产权与金融资源的有效融合,有助于拓宽中小微企业融资渠道,改善市场主体创新发展环境,促进创新资源良性循环。”国家知识产权局专利管理司有关负责人表示,特别是对于中小微企业而言,《意见》的出台实施必将给企业带来创新驱动发展的“真金白银”。

  
       以《意见》提出的“积极推动建立小微企业信贷风险补偿基金”为例。从2014年11月国家知识产权局印发《关于知识产权支持小微企业发展的若干意见》中的相关措施,到随后的国务院常务会议提出鼓励地方政府建立小微企业信贷风险补偿基金,再到此次出台的《意见》中的明确要求,关于信贷风险补偿基金的相关政策可谓尤其“给力”。财政部财政科学研究所副所长、研究员白景明在接受本报记者采访时表示,建立风险补偿基金,为小微企业产权化、产业化提供了支撑,为小微企业获得银行贷款提供了支撑,解决了小微企业融资难的问题,也有效降低了金融机构的风险。“这对振奋经济具有显著效益,一方面能稳定就业,另一方面也能推动小微企业的发展由小到大,最终推动整体经济结构的转型升级。”白景明说。

  
       此外,《意见》还提出了“完善企业和金融机构需求对接机制”等措施。以泉林纸业的经历为例,李洪法向本报记者介绍,2014年,在泉林纸业谋划大项目建设的关键时期,山东省和济南市知识产权局通过摸底调查了解到了企业的知识产权拥有情况和贷款需求,积极向银行推荐、列出了企业的专利清单,同时指导市县两级知识产权管理部门对质押贷款进行财政贴息,最终促成了全国迄今单笔额度最大的知识产权质押融资贷款业务。国家知识产权局专利管理司有关负责人表示:“下一步,我们将在全国知识产权系统推动开展知识产权金融服务需求调查,建立企业知识产权投融资项目数据库,搭建企业、金融机构和中介服务机构对接平台,定期举办知识产权项目推介会。”

  
       根据《意见》提出的工作目标,我国将力争到2020年,全国专利权质押融资金额超过1000亿元,专利保险社会认可度和满意度显著提高,业务开展范围至少覆盖50个中心城市和园区;全国东部地区和中西部地区中心城市的知识产权金融服务实现普遍化、常态化和规模化开展。“各地知识产权管理部门应站在全局和战略高度,积极会同有关部门,深化和拓展知识产权金融服务工作,切实落实国家对中小微企业发展金融扶持政策,为深入实施创新驱动发展战略和知识产权战略提供有力保障。”国家知识产权局专利管理司有关负责人说。

Copyright© 2014 南京理工大学 版权所有  苏ICP备09095224号