欢迎光临中国知识产权协同创新网!
您的位置  首页  IP与产业发展  产业聚焦
文化产业:第十一届文博会总成交额再创新高
作者: 来源:经济日报 日期:2015-05-26

       “文化+”特色凸显,市场化、国际化、专业化水平提升,展会规模、质量、成交额刷新纪录……历时5天的第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会5月18日圆满落幕。

  
       开幕以来,文博会9大展馆、61个分会场内观众熙熙攘攘,来自世界各地的2000多个展团,在这个舞台上献上了728项精彩纷呈的文化活动和难以计数的文化珍品。

 

       据统计,本届文博会总成交额达2648.18亿元,比上届增长13.9%;合同成交额1535.36亿元,连续第4年超过意向成交额,成为文博会最主要的交易方式,占总成交额57.98%,比上届增长28.06%,创历届文博会之最。

  
       “一带一路”看点多

  
       本届文博会紧扣时代发展脉搏,突出“一带一路”主题,首次设立了丝绸之路专馆。丝绸之路馆由俄罗斯、印度等15个国家以及西安、乌鲁木齐、泉州、广州、深圳等15个国内城市参展。

  

       印度匠人现场制作的五彩斑斓的手镯、土耳其展团带来的用于制作烟斗的海泡石、吉尔吉斯斯坦展团的镶宝彩绘的木碗……丝绸之路专馆内,来自丝绸之路沿线国家的古老手工艺品赚足了观众眼球。伊朗展团带来闻名世界的波斯毯,负责展馆的伊朗小伙子告诉记者,“文博会给了我们让世界重新认识波斯毯的机会。伊朗政府对文博会很重视,给了我们参会补贴,这些波斯毯的售价要远低于伊朗国内。虽然每条毯的平均售价仍达5万元人民币,但开馆头一天就卖出了20条。”

  
       轮值主办单位文化部以“‘一带一路’文化遗产与当代设计”为主题举办了“2015中国文化产品国际营销年会”,中国文联和陕西省举办了“彩绘丝路——中国当代著名美术家作品展”,展出印度、伊朗等沿线国家题材的50幅作品。本届文博会的出口成交额中,“一带一路”沿线海外国家的文化产品和项目交易成交额达101.84亿元,占61.78%。

  
       深化持久合作

  

       本届文博会,各地方政府组团参展更加务实,把交易和合作放在了更明确的位置。《经济日报》记者在汇聚全国各地政府组团的文化产业综合馆了解到,各地政府都在文博会这个日益专业化、市场化的舞台上找到了合作伙伴,以图拉动当地文化创意产业发展。

  
       除在文化产业综合馆设展外,各地方政府组团还在其他专业馆设置展位。江西、贵州等省市举办了数十场大型交易和投融资活动,吸引了海内外众多采购商和投融资机构参与;河北省在文博会第二天就实现了51个项目签约,金额近千亿元;“东道主”深圳市与鄂尔多斯市签约在当地建创意产业园……“深圳产业设计园会带着人才和成型的产业到鄂尔多斯去,我们双方把深圳现代成熟的理念和西部地区、民族地区传统化的民俗元素结合起来发展创意产业,实现共赢。”鄂尔多斯市委宣传部副部长陈曦说。

  
       本届文博会还更加注重强化海外代理商作用,与马来西亚礼品商会、印度工商联合会、意中商会、泰中文化经济协会和智利世界贸易中心等达成了海外招商代理合作。

  
       创意展馆凸显魅力

  
       创意设计馆是本届文博会的一大亮点,以其中引领风潮的台湾创意文化精品最受瞩目。精致的茶文化、醇厚的香文化……台湾精致的生活品质立体化地呈现给观众。不少台企表示,文博会已成为他们抢占内地市场的“滩头阵地”。一家名为“富山檀香”的台湾企业,积极参加历年文博会,由最初在会上的4个摊位发展到12个摊位,公司在两岸的门店也扩大到2000多家。

  
       “2009年我们首次组团参展时,台湾馆只有14家企业参与,今年已有79家企业参与。”台湾馆负责人、台湾贸易中心副秘书长叶明水告诉记者,文博会让台湾企业更了解大陆各省份文化创意产业的优势和不同,有利于今后差异化发展。

  
       倡导“差异化、高端化、绿色低碳”的新闻出版馆,今年重点展示了我国新闻出版业最新的技术、产品和成果。广受关注的是全国首家大型全媒体出版印刷智能云平台CCPP的上线。江苏凤凰新华印务公司带来的这一高科技成果,将用印刷改变人们的生活。“CCPP平台实现推广后,未来生活可能是这样的:一家人在海岛度假,晚上把当天拍摄的照片上传平台,当晚就能实现传输、创意设计、印刷、制作、配送等多种功能,第二天清早,远在全国各地的亲朋好友们就能收到精美的相册了。”该展位负责人介绍说。

  
       非遗展馆同样惊喜连连。观众不用跋涉八方,就能在展馆内感受从“四大名绣”到“四大名瓷”的魅力。据介绍,今年该馆的展示交易内容涵盖了唐卡、剪纸、年画、雕刻等各种门类,其中国家级非遗项目超90%。非遗馆首次设立了非遗传承人表演区——“绝活”大舞台。来自北京、天津、上海等地的国家级非遗传人在舞台上轮番表演各自的家传绝技,达到了“让非遗活在当下”的效果。

Copyright© 2014 南京理工大学 版权所有  苏ICP备09095224号