欢迎光临中国知识产权协同创新网!
您的位置  首页  IP与产业发展  产业聚焦
文化产业:做正版只是尊重知识产权的开始
作者: 来源:凤凰文化 日期:2015-06-12

      很荣幸,掌阅科技能够获得第四届“世界知识产权组织版权金奖”推广运用奖,虽然掌阅之前已经有过很多版权方面的荣誉,例如去年荣获的全国版权示范单位荣誉,但获得世界知识产权组织的金奖,还是首次。在此有很多话想和大家分享,但总结了下,主要是以下几点。


     
     
正版不是模式

     
七年前,掌阅诞生的时候,国内数字阅读领域的正版意识还不是很强,用户更愿意去看免费的书,企业也愿意去提供免费的内容。我们曾经联系到几家大的阅读平台,商量一起收费,推进正版采购,但都没有被响应,于是我们决定自己来做。


      当时有人问我们,我们为什么要选择正版模式,我告诉他,正版不是一个模式,而是底线。是否走正版和收费之路,其实对于企业来说,都是一个艰难的选择,比如要直接面对短期内用户减少90%的市场反应,但这又是一条必经之路,因为只有收费,出版单位、作家有收入,才能繁荣市场,推进发展。
 

       而今,越来越多人意识到付费采购正版的价值,无论是数字阅读分发平台,还是出版社和作者,还是读者。设想如果没有当初的那一步,今天的数字阅读可能还会像某些领域那样,大部分的用户还会认为免费是理所当然,而创作者的热情也会受到打击,并影响作品质量。

 

      不能忽视进步的力量

 

      实际上,我们不能小瞧进步的力量。经济在发展,社会在进步,通过人们消费水平、版权意识的提升,以及适当的引导,在数字阅读领域用户的付费习惯日趋形成,付费的用户越来越多。


      另一方面,我们会看到用户的需求也在不断发生变化,以前我们的用户很多人都在读一些偏休闲类的书籍,但是从去年开始我们会看到出现一个非常大的变化,用户开始看一些严肃的书,包括一些经管类的,或者是一些历史类的,甚至是一些很偏门的哲学类的书,计算机类的书,这些书都有需求。

 

      我们在4月23日世界读书日当天做了一个活动,向全国观众赠送2014中国好书,带来了一个非常急剧的下载量,有非常大的增长。这背后的力量是什么?真的是大家对好的书、好的作品的渴求,这一现象从另外一个侧面也印证了我们文化消费,包括对阅读的消费,其实正处在这样一个升级的过程当中,这个升级就是从有到精的升级。

 
      如何更好地尊重作品


      我们认为,仅仅采用正版书籍,并不能完全体现对知识产权的尊重,如何最大程度的体现精品书籍的魅力,提升优秀作品的销量,才是对作品更好的尊重。


      比如精排版这一趋势,现在电子书的精排版引擎已可以支持图文混排,可融合多媒体内容,可以呈现出书籍的本身的精彩设计。但这需要一本一本的编排设计,不断的投入,在这件事情上是没有捷径,但可以体现出对每一部作品的敬意。


      有了好的内容,还要大力把书籍推荐给用户,而不是放在书城很深的地方等人发现。对于数字阅读企业来说,自身与其它移动互联网公司不同,既有把企业经营好的责任,更肩负着社会责任,就是把好书传播给大众的责任。虽然休闲娱乐的书籍能带来更快的收入,但具有启迪思想、增加视野的书读者们也是十分喜爱的,也值得大力推广,好在这方面正出现可喜的转变。

  

      数字阅读也要走出去


      据统计,全世界5000多万华侨华人中,约4000万人分布在“一带一路”沿线各国,在中国经济走出去的同时,也需要中国文化能够有所担当。


      世界知识产权组织此次对中国企业的肯定,有利于中国数字阅读企业走出国门,把中华民族的优秀文化内容传播给更多的人。我们去美国出差,感受到那里的华人最不适应的不是餐饮或者气候,而是和国内文化的隔离,在那想买一本新出版的中文书十分艰难。而有了数字阅读后,只需要几秒,一本新书就会来到他们手机中,这就是我们数字阅读企业的价值体现。

 

      不仅如此,我们也相信,就像中国智能手机产业的崛起一样,三五年的时间后,中国也能诞生世界一流的阅读硬件产品,让其可以服务全球热爱中文阅读的人们。


      我们相信,在坚持正版的大原则和尊重作品的态度下,中国必然会诞生出具有世界级竞争力的数字阅读平台,汇集百万经典图书,让每个人可以随时随地的获取中华文明的成果。

Copyright© 2014 南京理工大学 版权所有  苏ICP备09095224号