欢迎光临中国知识产权协同创新网!
您的位置  首页  中心成果  综述盘点
知识产权协同创新网第十期学术沙龙成功举办
作者: 来源:中国知识产权协同创新网 日期:2021-04-17

 2021414日下午两点半,知识产权协同创新网第十期学术沙龙在学院301教室召开。本次学术沙龙的主题“新形势下知识产权行业的变革与发展”,知识产权协同创新网很荣幸邀请到常熟理工学院滕诣迪博士来学院作专题报告。博士研究生任知洋、梁凯桐卞秀坤法律硕士研究生李健分别与滕诣迪博士进行互动交流,学院教授梅术文老师学院讲师魏钢泳老师进行总结致辞,学院2018级、2019级和2020硕士研究生参与了本次学术沙龙。本次学术沙龙由南京理工大学知识产权学院法律硕士研究生朱恬语主持。

本次学术沙龙主要分为聘书颁发、主讲人发言、与谈人交流和总结致辞四个部分。

学术沙龙的开场,由主持人介绍与会领导嘉宾。随后,梅术文老师为滕诣迪博士颁发聘书,聘请其担任知识产权与区域发展协同创新中心的兼职研究员。

在主讲人发言环节,滕诣迪博士就“新形势下知识产权行业的变革与发展”作专题报告。报告内容主要分为疫情后的行业的变化与人才培养、企业知识产权投资管理变化、审判思维及公共政策的调整三个板块,讲述疫情知识产权行业发展和变革带来格局

在与谈人交流环节,任知洋、梁凯桐李健三位同学分别就以下问题与滕诣迪博士进行交流互动:高校科技成果转化率低是否与技术转移模式、权利配置有关;佰腾公司如何通过内部的部门划分来满足客户的综合性需求;有无专利制度借助于区块链技术进行质押融资方面的改革。滕诣迪博士对此逐一作出详细解答。同学们也积极参与,共同探讨知识产权行业的发展现状和前景。

在总结致辞环节,魏钢泳老师对滕博士的报告进行概述,并提出疫情给知识产权行业带来了新的变化,同时也给同学们未来的就业或研究提供新的方向,例如人工智能、大数据、生物医疗等产业对于知识产权人才的需求较大,同学们应着重培养知识产权实务技能,把握知识产权发展动态与趋势。

梅术文老师提出“中国知识产权协同创新网”“沙龙”这两个关键词,体现了知识产权协同创新网的学术沙龙是由志趣相投的学生组织及参与的小规模学术交流活动,希望同学们认识到知识的生产来自于实践,例如非正常专利申请、高价值专利等问题都是来源于实务中。梅术文老师进一步指出通过自由交流能够拓展学生的知识面,知识产权协同创新网学术沙龙模式对于学生具有特殊的意义和价值。

同学们通过本次学术沙龙,对知识产权行业的发展有了更深刻的认识,对自身未来的就业规划有了更明确的方向,收获颇丰。

Copyright© 2014 南京理工大学 版权所有  苏ICP备09095224号