欢迎光临中国知识产权协同创新网!
您的位置  首页  中心成果  综述盘点
江北新区知识产权案例讲堂|第四期活动暨江北新区知识产权风险门诊平台试运营发布公告
作者: 来源:新区科技创局 日期:2021-04-21

为提升企业知识产权保护意识,规避知识产权风险,增强知识产权运用能力,创造良好营商氛围,江北新区管委会科技创新局联合江北新区管委会综合治理局、中国(南京)知识产权保护中心组织举办第四期“江北新区知识产权案例讲堂”。

同时,江北新区知识产权风险门诊平台将现场试运营发布,到场企业将成为风险门诊平台的首批用户,体验由江北新区综治局、江北新区科创局联手打造的线上知识产权公共服务平台。


活动时间:2021427日(周二)下午14:00-16:30

活动地点:南京市江北新区凤滁路48号服贸大厦A206

活动主题:企业职务发明中制度中的成果流失与署名风险

活动议程:14:00—14:30 知识产权风险门诊平台试运营发布

 14:30—15:30 温佳慧律师 “技术人员流动及企业专利流失”

 15:30—16:30 樊云滨律师 新形势下专利署名不规范导致的企业风险

案例导读:

(一)歌尔股份公司与敏芯股份公司专利权属纠纷案

企业人员流动尤其是核心技术人员的流动,对人员流出企业和接收企业都可能会带来知识产权风险。核心技术人员的流出不仅会直接影响流出企业的发展战略,导致核心技术流失或泄露,而且也会给接收企业带来潜在的知识产权风险,导致专利权丢失、IPO上市受阻等问题。

本次案例讲堂中,温佳慧律师将从敏芯股份与歌尔股份两家公司因高管和核心人员的流动引起的专利权属纠纷出发,解读技术人员流动是否必然导致专利权属流失以及司法案例中的判定依据,同时为企业避免产生纠纷以及专利权属流失等提供几点意见和建议。


(二)肖某诉湖南长重机器股份有限公司等发明人署名纠纷案

发明人署名纠纷案件属于较“冷门”的知识产权案件,但近年相关案件有增长趋势。尽管诉讼案件数量不多,本案被告公司对职务发明署名的管理违法之处,事实上是许多企业的“常规操作”。随着国家对于专利“非正常申请”的严厉打击,这种违法的署名方式极有可能被认定为“非正常专利申请”,进而收到多部门在征信、补贴、融资等33个方面的联合惩戒。

樊云滨律师将从发明人的法律认定,企业不当的职务发明署名现状,以及最新的关于“非正常专利申请”的认定与处置,多维度解读企业职务发明不规范署名的潜在风险。



主办单位:江北新区管委会科技创新局

 江北新区管委会综合治理局

 中国(南京)知识产权保护中心

承办单位:南京理工大学知识产权案例研究与指导中心

 南京市法学会知识产权研究会

 江北新区维权援助中心

 南京知识律师事务所

  36


扫码报名



Copyright© 2014 南京理工大学 版权所有  苏ICP备09095224号